Об увольнениях в Кабинете министров поговаривали с весны этого года. Причем не кого-то из министров, а пророчили, что правительство и вовсе "обезглавят", то есть "уйдут" премьер-министра Николая Азарова. Политологи почти единогласно заявляли, мол, премьер уйдет в начале нового политического сезона, однако Николай Янович продолжает работать и не верит слухам. И медиа, и самих чиновников "расшевелила" новость конца прошлой недели о том, что Президент Украины примет участие в расширенном заседании правительства и, по всей вероятности, "поднимет" с насиженных кресел пятерых людей из команды: министра образования Дмитрия Табачника, министра обороны Михаила Ежеля, министра культуры Михаила Кулиняка, министра здравоохранения Александра Анищенко и министра финансов Федора Ярошенко, проверка деятельности которого длится уже второй месяц.

Интрига, впрочем, длилась недолго. Предварительно "раздав на орехи" в том числе и двум из трех вышеупомянутых министров, Виктор Янукович посоветовал всем членам команды исполнительной власти: "Кто не выдерживает, должен уйти или заняться работой, которая полегче. Лучше добровольно. Я против того, чтобы мы людей, как говорится, за недостатки били, мы должны иметь авангард, сильный и мощный, который будет тянуть вперед".

Однако, как "шепчут" источники в Кабмине и Администрации Президента (АП) – кадровые перестановки таки будут.

Не можешь – учить не будут

Почему возможны увольнения в столь сплоченной ранее "команде"? Меняются группы влияния? Разочарование? Скорее всего, – непрофессионализм. По-другому пояснить неспособность или нежелание проводить пропагандируемые главой государства реформы в стране назвать нельзя. Хотя Виктор Янукович считает, что это первое – неспособность. По его словам, "люди оказались неготовыми к настолько сложным заданиям".

"Не все из упомянутых мной приоритетов национального плана реализованы. Главная причина заявленных приоритетов в том, что власть оказалась недостаточно готовой к внедрению реформ", - отметил глава государства.

И второй факт, который явно не понравился Президенту – "молчание ягнят". Виктор Янукович возмущен тем, что чиновники не могут объяснить всю суть и необходимость проведения реформ.

При этом Президент попросил Кабмин "говорить людям правду". "Мы должны говорить правду людям, что в прошлые годы было принято огромное количество популистских законов. Мы это с вами знаем, или нет, Николай Янович?", - спросил Янукович, повысив голос.

"Мы знаем авторов этих законов? Что же вы молчите, нам же надо говорить правду! Приняли законы, а для того, чтобы их выполнить, нужно иметь 5 бюджетов. А где эти 5 бюджетов взять?", - сказал Президент с недовольством.

"Разбор полетов" завершился удачным приземлением

После слов Виктора Федоровича министры "подали голос". Президент Украины во время заседания Кабинета министров послушал отчеты министров, главы правительства Николая Азарова, спикера Верховной Рады (ВР) Владимира Литвина. Сперва отчитались первый вице-премьер – министр торговли и экономического развития Андрей Клюев, вице-премьер-министр – министр труда и социальной политики Сергей Тигипко. Их глава государства воспринял спокойно и особых замечания к работе не делал.

Далее пошли министры в "зоне риска". Стоит признать, что тревога в их голосе ощущалась, несмотря на то, что еще перед заседанием они отшучивались и называли увольнения не более чем просто сплетнями. Министр здравоохранения Александр Анищенко первым получил "на орехи". Во время его выступления Президент продемонстрировал недовольство его работой: "Почему от этого (неэффективной работы – ред.) должны страдать другие люди? Почему вы все делаете под палку. Есть ли у нас надежда, что мы будем иметь порядок в области здравоохранения?". После этого в зале повисла немая пауза, длившаяся около 10 секунд, и Янукович, вздыхая, ответил Анищенко: "Хорошо, садитесь. Трудно с вами разговаривать".

Следующим пошел министр образования Дмитрий Табачник. Ему Янукович поставил несколько вопросов, в частности о системе высшего образования и ее реформировании. Сразу же после главы образовательного ведомства к трибуне вышел министр финансов Федор Ярошенко. Он, между прочим, вызвал наибольший ажиотаж, поскольку накануне в прессе опубликовали информацию о том, что Азаров заступился за министра и грозился уйти сам, если его подопечного "уйдут".

Однако, добравшись до микрофона и заполучив внимание зала, Николай Азаров жестко раскритиковал работу главы Минюста Александра Лавриновича, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, министра здравоохранения Александра Анищенко, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника и главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива.

По его словам, все они, как один, работают "недостаточно эффективно". К примеру, камень в огород Минюста был брошен среди прочего и потому, что подчиненные г-на Лавриновича так и не наладили механизм регистрации предпринимателей с помощью электронной почты.

Руководству Минздрава "влетело" за то, что до сих пор не разработаны медицинские стандарты предоставления первичной медицинской помощи. Определены только темы для разработки стандартов. "Пять месяцев срок пребывания вас в должности более чем достаточен, чтобы в своей сфере навести порядок, - сказал Николай Азаров, обращаясь к министру здравоохранения Анищенко. – Дожили до того, что Президент вынужден публично объявить выговор члену Кабинета министров. Это вообще для правительства ЧП".

Министр обороны, по словам главы правительства, вообще занят личными конфликтами: "Состояние дел в армии нисколько не улучшилось. Жилье военнослужащим не строится, оборонный заказ не выполняется, а министр всю энергию тратит на скандалы. То тендер срывает, то наладить питание солдат не может, то выясняет отношения с начальником Генштаба – кто главнее".

"Коллеги, я не хочу никого обидеть, но и нельзя терпеть подобную ситуацию в министерствах и в регионах на местах. Я получаю много жалоб от людей… Посмотрите на свою работу глазами людей, вы же работаете для них", - сказал глава правительства.

Несмотря на столь откровенное и критическое заявление премьера, Президент оставил всех на своих местах, однако не факт, что надолго…

Быть или не быть – вот, в чем вопрос

Поскольку, как заявляет источник в Кабмине, через пару недель министра финансов Федора Ярошенко все же уволят, несмотря на то, что Азаров готов в таком случае отдать свое премьерское кресло. Неужели Янукович пожертвует нынешним и близким главой правительства? Учитывая то, что во вторник, 1 ноября, в СМИ появилась информация, что Валерия Хорошковского назначат на должность министра финансов вместо Федора Ярошенко, все может быть.

Как сообщил UBR.UA источник в Кабинете министров, глава СБУ Валерий Хорошковский сможет получить "хлебную" должность в правительстве не раньше весны 2012 года. По его словам, назначение Хорошковского не состоялось, поскольку его кандидатуру не поддержал премьер-министр. "Азаров не хочет терять Ярошенко", - подчеркнул источник, напомнив, что действующий министр финансов – креатура главы правительства. "Если Ярошенко был бы уволен, то это связало бы руки Азарову в вопросе проведения реформ и дерибана государственного бюджета. Зачем отдавать такое "хлебное" место, как Министерство финансов, Хорошковскому", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, сейчас в окружении Президента обострилась борьба между главой АП Сергеем Левочкиным и первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым. Итог этих "разборок" можно будет увидеть уже весной. К тому же, источник отметил, что именно весной Президент может поменять и премьер-министра, и его команду. "А из Минфина сделают глобальную структуру, подчинив главному финансовому ведомству налоговую и таможню", - пояснил он.

В свою очередь, Николай Азаров спокойно относится к подобным заявлениям и уверяет, что информация о возможных отставках министров – это всего лишь слухи. "Поменьше верьте слухам. Кадровые изменения происходят тогда, когда они неизбежны. Просто так, ради того, чтобы удовлетворить чьи-то интересы, такие серьезные решения не принимаются", - написал в своей страничке на Facebook.

"Подход к кадровым решениям всегда очень обстоятельный, с анализом субъективных и объективных факторов", - добавил премьер.

И хочется верить, и не можется. Сюрпризы – не исключения в нынешней политике. И, как гласит старая народная мудрость, "дыма без огня не бывает". Более того, в 20-х числах декабря Виктор Федорович вновь промониторит работу исполнительной власти, и если министры в корне не изменят ситуацию в рамках своей компетенции, глава государства, вполне вероятно, поздравит кого-то в кавычках.

Теги: азаров янукович увольнения в кабмине
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9952