Теперь третейские суды не будут рассматривать дела по правам потребителей, а решения этих судов можно обжаловать в местных хозяйственных судах.

Верховная Рада исключила из подведомственности третейских судов дела в спорах относительно защиты прав потребителя, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза). За принятие в целом законопроекта №6670-1 проголосовали 256 депутатов при минимально необходимых 226.

Закон предусматривает, что третейские суды прекращают рассмотрение дел по спорам о защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза), рассмотрение которых было начато до дня вступления в силу закона, о чем выносится мотивированное постановление (суда).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что в сфере потребления товаров, работ и услуг продавцами, исполнителями работ или поставщиками услуг потребителю часто навязывалось такое условие договора, как обращение в третейский суд в случае возникновения спора.

В основном такая практика наблюдалась в сфере предоставления банковских и страховых услуг, где потребитель (клиент) является "заложником" так называемых типовых договоров; в результате таких условий договора на потребителя возлагалась дополнительная финансовая нагрузка (третейский сбор и другие платежи), кроме этого, потребитель лишался права на обращение в общий суд за защитой своих нарушенных прав.

Где можно обжаловать решения третейских судов

Также Верховная Рада урегулировала обжалование решений третейских судов по хозяйственным делам. За принятие в целом законопроекта №5322 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс" проголосовало 246 депутатов при 226 минимально необходимых.

В частности, Рада определила, что решения третейских судов обжалуются в местных хозяйственных судах по местонахождению третейского суда, принявшего решение по делу.

При этом заявление об отмене решения третейского суда должно быть подано в суд на протяжении 3 месяцев со дня принятия соответствующего решения, а хозсуд в свою очередь принимает решение об открытии производства по этому делу на протяжении 5 рабочих дней.

Рада также установила порядок оформления и подачи заявления об обжаловании третейского решения и порядок рассмотрения таких дел хозсудами.

Кроме этого, парламент предусмотрел рассмотрение местными хозсудами дел о принудительном исполнении решений третейского суда путем выдачи исполнительного документа.

Рада также установила порядок подачи в хозсуд лицом, в пользу которого принято третейское решение, заявления о выдаче исполнительного документа и порядок рассмотрения судом таких дел.

Прежде в действующем законодательстве не был прописан порядок обжалования решений третейских судов в судах общей юрисдикции и порядок выдачи исполнительного документа по решению третейских судов.

Теги: суд власть полномочия третейский суд
Источник: Дело Просмотров: 1059