Третейские суды в Украине могут стать альтернативой судам общей юрисдикции, если парламентарии внесут ожидаемые рынком законодательные изменения.

Об этом сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Суть Третейского суда крайне проста: незаангажированные решения по делу принимаются в минимальные сроки и независимо от влияния любых органов или организаций.

 "Сейчас Третейский суд стал определенным узко направленным инструментом для быстрого и справедливого взыскания долгов с юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. То есть нет необходимости пересматривать дело по существу в апелляционном и кассационном судах, ждать пока дело после апелляции вернется на первую инстанцию, чтобы получить исполнительные документы. В Третейском суде выносится решение, на основании которого выдается исполнительный документ по определению, не подлежит обжалованию. Стороне ничего не мешает получить исполнительный документ на следующий день после вынесения соответствующего решения. К сожалению, пока банки недостаточно используют возможности третейского судопроизводства, но со временем позиция финансовых учреждений может измениться", - отметил Андрей Гайченко, председатель Третейского суда при НАБУ.

После выдачи исполнительного документа, решение третейского суда подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве", так же, как и решения государственных судов.

На данном этапе нет никаких проблем с взысканием кредитной задолженности юридических лиц и физических лиц - предпринимателей через третейские суды, чем активно пользуются ряд системных банков.

Бесспорными преимуществами рассмотрения дел в третейских судах являются: скорость, централизация, беспристрастность, окончательность решений и невозможность их обжалования по существу.

Одним из важных аргументов в пользу решения судебных дел с участием банков в Третейских судах является низкий размер третейского сбора, который, скажем в Третейском суде при НАБУ, имеет верхнюю границу в 25,5 тыс грн.

Тогда как в суде размер судебного сбора в разы больше - суммарные затраты могут достигать 600-700 тыс грн при апелляционном и кассационном обжаловании решений.

Теги: справедливость третейский суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 21