На избирательный барьер имеют влияние партийные интересы и партийный эгоизм, однако 5% рубеж могут преодолеть не только лидирующие партии. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"У нас сейчас остановились на 5 %. Этот барьер смогут легко преодолеть Партия регионов, партия "БЮТ-Батькивщина" и "Фронт змін", - отметил политолог.

У всех остальных партий, по его словам, он ниже.

"К примеру, у КПУ – 4, 5%, у партии "Удар" - 3, 5- 4%, а у ВО "Свобода" - 3, 5 – 5%. Но, я не вижу в этом трагедии в 5%. Если партии начнут работать, то этот рубеж они легко преодолеют. Партии "Удар" нужно больше работать, а не отмалчиваться и ждать пока упадет рейтинг у других, чтобы на этом выиграть. "Свободе" нужно так же начать бороться за превышения барьера.

Напомним, Верховная Рада приняла новый закон о выборах народных депутатов в первом чтении и в целом. Соответствующее решение поддержало 366 народных депутатов.

Согласно документу, выборы народных депутатов предлагается проводить по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Теги: фесенко проходной барьер закон выборах. вр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4942