Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер должна пройти лечение в клинике, которую определят немецкие врачи, поставившие ей диагноз.

"Ключевым вопросом является следующее: поскольку рекомендации по лечению давали немецкие врачи, то немецкие врачи и должны определить ту клинику, которая будет обеспечивать выполнение их рекомендаций", - заявил Власенко.

Чит. також: Украина ведет переговоры о лечении Тимошенко

"Конечно, можно определить Тимошенко в какую-то больницу, которая просто не будет соответствовать возможности ее лечить. Это должен быть стационар специализированной медицинской клиники", - подчеркнул он, отметив, что такую клинику должны проверить немецкие врачи.

"Если эти требования будут соблюдены, то мы, конечно, будем рады, что наконец-то, по прошествии 17-ти дней будет исполнено предписание Европейского суда по правам человека", - сказал защитник.

Чит. також: На Банковой и не думают о лечении Тимошенко

Власенко также подчеркнул, что защита Тимошенко не даст согласия на то, чтобы ее для начала перевели из колонии в любое медучреждение, с тем, чтобы потом определить специализированную клинику.

"Это неправильный подход. Мы не хотим, чтобы Юлию Владимировну перевели в какое-то медицинское учреждение и гордо поставили галочку, что они выполнили решение Европейского суда", - подчеркнул Власенко.

Чит. також: ГПУ дозволила лікувати Тимошенко поза колонією

В свою очередь помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко сообщил, что вопрос об охране Тимошенко во время ее лечения за пределами Качановской колонии будет решен в ближайшее время. "Есть практика, когда осужденных вывозят и конвойные войска, и работники пенитенциарного ведомства. Поэтому как будет проходить в данном случае, если будет принято положительное решение, как будет охрана проходить - я пока не готов сказать", - заявил Андрушко.

По его словам, соответствующее решение будет приниматься Государственной пенитенциарной службой. "Но дело в том, что оно (уведомление о разрешении генпрокурора) только появилось, и я официальных документов не видел, у нас в ведомстве идет сейчас совещание. Поэтому, я думаю, что в ближайшее время будет принято решение, но пока о решении руководства я не знаю", - отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, может ли быть принято предложение немецкой стороны о лечении Тимошенко в Германии, Андрушко заявил: "Предлагают лечить многие страны. Решения по этому вопросу пока нет, и я эту тему не обсуждаю".

Ранее пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что генпрокурор Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии, где она содержится.

См. также: VIP-камера Тимошенко в Качановской колонии

Тимошенко пожаловалась на жизнь в колонии

Теги: гпу тимошенко лечение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1339