Дональд Трамп выиграл президентские выборы на обещании того, что руководить страной ему будет легко. Но, в отличие от своего политического оппонента Хиллари Клинтон, которая всю жизни проработала в политике, Трамп был занят только в бизнесе. Кроме того, поддержку избирателей он получил, основываясь на громких заявлениях, которые многие сочли действительно спасительными для Америки, - пишет портал The Economist.

Тем не менее, спустя 70 дней пребывания на посту президента, у Дональда Трампа, похоже, появились существенные проблемы. Законопроект о здравоохранении, который предлагал Трамп, не получил поддержки. Более того, его запреты на въезд граждан ряда мусульманских стран в США блокируются судами, а подозрения в сотрудничестве с Россией бросили тень на всю администрацию. Вероятно, избиратели ожидали другого. Ни один президент США еще не терял рейтинги в ранний период своего президентства.

С другой стороні, именно сейчас статус США на международной арене укрепляется. Президент, которого не поддерживают, может быть опасен для страны, поскольку его действия могут быть непредсказуемыми.

Дональд Трамп едва ли первый политический лидер, который понял, что политика и бизнес работают по разным законам. Если в бизнесе в случае провала сделки вы можете найти другого клиента, то в политике все совсем не так. Несмотря на то, что республиканцы не поддержали инициативы Трампа в сфере здравоохранения, все прочие решения ему все равно придется принимать только с помощью Конгресса.

Сейчас Трамп находится в замешательстве. Это понятно из его высказываний и последних заявлений. Если президент США не изменит свой курс, в США могут начаться проблемы. Следующим испытанием для новой администрации будет принятие бюджета. Недавние колебания на валютном и финансовом рынках показали, что инвесторы рассчитывают на принятие нового законодательства. Особенно, в сфере налогов и инфраструктуры. Американские компании заинтересованы в усовершенствовании фискальной политики, поскольку сегодня они вынуждены сталкиваться с достаточно высокими налогами и потерями прибыли.

Для того, чтобы одержать победу и провести реформы, Трампу и его администрации необходимо продемонстрировать мастерство переговоров и построения коалиции. Кроме того, президенту, возможно, стоит осуществить ряд других реформ, но его последние распоряжения на этой неделе были, скорее, более «театральными», чем действенными. Хороший пример – отмена экологических инициатив Барака Обамы.

В любом случае, все шаги Трампа на сегодняшний день кажутся неправильными. Остается только предполагать, как быстро бизнесмен в Овальном кабинете продемонстрирует свою непригодность для этой работы.

Теги: трамп сша политика
Источник: The Economist Просмотров: 4967