Печерский районный суд продолжил заседание по делу экс-министра МВД Юрия Луценко.

Обсуждая вопрос о возможности проведения судебного заседания, г-н Луценко подчеркнул, что в связи с отсутствием одного из гражданских истцов, он считает невозможным продолжение судебного заседания, но судья Сергей Вовк на его замечание не отреагировал.

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил ходатайство об отводе прокурора Дмитрия Лобаня в связи с сомнением в его объективности.

"Он провел пресс-конференцию, на которой до стадии исследования доказательств на всю страну утверждал, что все 83 свидетеля говорили против Луценко и полностью подтвердили обвинение. Это брутальная ложь", – возмутился экс-министр.

Он напомнил, что в ходе последнего судебного заседания свидетель Василенко "категорически опровергла навязанные ей факты Войченко и Деркачем".

Также подсудимый напомнил, что только экс-замминистра Клюев утверждал, что Юрий Луценко совершил преступление "в тот день, когда я был в отпуске".

Еще одна ложь, по словам г-на Луценко, в том, что он отказался в пятницу от участия в судебном заседании. "Я лишь сообщил администрации, что плохо себя чувствую. От заседания я не отказывался", – добавил подсудимый.

Он также проинформировал, что после 14-часового заседания его привезли в СИЗО после 12 ночи и подняли в 6 утра. У него случился приступ, и администрация решила подсудимого не этапировать на заседание.

"Я обязательно подам на него (Дмитрия Лобаня. – Ред.) в суд. Когда Лобань попадет в тюрьму, он поймет, что там администрация принимает все решения", – сказал г-н Луценко.

Вместе с тем, он высказал сомнение, что прокурор является объективным участником данного судебного процесса, отметив при этом, что он навязывает общественности личное мнение. "Между прочим, именно он обвинял адвокатов, что они вводят в заблуждение общественность", – напомнил г-н Луценко.

На все обвинения прокурор Дмитрий Лобань ответил, что имеет место искажение фактов. "Хочу обратить внимание суда, что имеет место искажение фактов", – сказал он.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

Напомним, заседание Печерского райсуда, которое состоялось 19 января, началось в 8:05, а закончилось в 23:30 и было самым длительным заседанием по данному делу. За время заседания экс-министру Луценко 4 раза становилось плохо, к нему приезжала "скорая".

20 января суд перенес рассмотрение дела на сегодня, 24 января в связи с тем, что подсудимого не доставили на заседание.

Напомним, что Юрий Луценко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий.

По мнению следствия, экс-министр способствовал незаконному приему на работу своего водителя Леонида Приступлюка, а также незаконному начислению последнему пенсии и получению квартиры. Также г-на Луценко обвиняют в незаконном перечислении денег на празднование Дня милиции.

Теги: суд луценко прокурор
Источник: Обозреватель Просмотров: 938