Бывший Президент Украины Леонид Кучма критически относится к перспективе вступления Украины в Евросоюз. Экс-Президент отметил, что реализация евроинтеграционных планов Украины не может и не должна противопоставляться отношениям с Россией, прежде всего в экономической сфере.

“Тем более что с учетом нынешних непростых кризисных явлений в странах Евросоюза временные перспективы интеграции Украины в ЕС выглядят довольно туманно”, – сказал он.

“Как сказал кто-то из европейцев, Украину примут в ЕС или через 10-15 лет, или никогда. На мой взгляд, скорее возможно второе”, – подчеркнул Кучма.

По его словам, Украине не стоит выбирать одновекторную политику:

“Для Украины одновекторная постановка вопроса, вроде “евроинтеграция – исключительно выгодно, а сближение с Россией – исключительно невыгодно”, на данном этапе неприемлема”.

Кучма добавил, что развитие сотрудничества Украины с Россией обусловлено и тем, что в настоящее время РФ является крупнейшим инвестором украинской экономики.

“Сильные позиции российского капитала можно проследить в судостроении, мобильной связи, металлургии, нефтепереработке, в банковском секторе. Сохраняется взаимная зависимость в станкостроении, нефтепереработке и нефтехимии. Российские банки, в отличие от западных, стали реально кредитовать украинскую экономику”, – рассказал он.

Теги: украина ес кучма
Источник: Обозреватель Просмотров: 691