Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что актуальность такого вида наказания, как смертная казнь, в республике не снизилась.

"Сегодня актуальность этой меры наказания, с моей точки зрения, не снизилась", - сказал Лукашенко на пресс-конференции по итогам года в пятницу в Минске.

При этом он отметил, что в 1996 году на референдуме большинство граждан Белоруссии проголосовали за сохранение смертной казни.

Чт. также: Лукашенко может помиловать осужденных террористов

"У нас есть референдум. Хочу - не хочу, но есть решение референдума, и для меня это закон", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что Белоруссия подвергается критике за сохранение смертной казни, несмотря на то, что такое наказание до сих пор сохранено в США.

"Немножко развернитесь и посмотрите через Атлантику. Там очень большой друг у вас. Вот как только они отменяют (смертную казнь), мы будем следующими", - сказал белорусский президент.

Он также заявил, что лично рассматривает все документы, приговоренных к смертной казни.

"Все приговоры о смертной казни проходят через мое сердце. Когда я открываю папки с документами и фотографиями, мне страшно становится", - сказал он.

Также, по словам Лукашенко, руководство ряда стран в беседах с ним сожалеет о том, что отменили смертную казнь.

"Я со многими президентами обсуждал эту тему. Они мне говорят: вот приняли решение, а сейчас вернуться к этому - много проблем", - сказал Лукашенко.

Чт. также: Пытки в Беларуси шокировали ООН

"Да, мы можем мораторий сегодня ввести. Чтоб только боком нам это не вышло", - заключил он.

Теги: беларусь лукашенко смертная казнь
Источник: РИАновости Просмотров: 616