От создания ЗСТ в рамках СНГ появилось несколько положительных факторов. Об этом сегодня во время видео-моста Киев-Москва-Кишинев-Астана заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединения Валерий Мунтиян.

В частности, по его словам, будут существовать единые правила и ликвидируется дисбаланс в отношениях между Украиной и "ядром стран" (Россия, Казахстан, Беларусь – ред.), которые уже пришли к третьему этапу экономической интеграции (ЗСТ, Таможенный союз и Единое экономическое пространство – ред.).

"Украина отставала по темпам интеграции. Этот рынок (Таможенного союза – ред.) для нас очень важен, потому что со стороны Таможенного союза 38,4% внешнеторгового оборота Украины. Противоречия возникали из-за недостаточного уровня кооперации, и эти противоречия проявлялись в торговых войнах и в антидемпинговых расследованиях. Сегодня этого не будет, эти ограничения сняты", - заявил Мунтиян.

Он отметил, что сегодня самое главное – что у нас не расширяются перечни существующих ограничений и не вводятся новые.

"И мы закрепляем все обязательства относительно неприменения ограничений. Они существовали, и, что касается Украины, если взять все эти ограничения, где-то 1,2 миллиарда долларов наше государство недополучало", - отметил Мунтиян.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Теги: украина зст снг таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2829