Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) констатирует наибольшее количество фактов нарушения прав журналистов в марте-ноябре в Украине, России и Турции. Об этом говорится в докладе представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничества в Европе Дуни Миятович, передают Українські Новини.

Данный отчет включает в себя установленные факты правонарушений в отношении журналистов и ущемления прав на свободу слова и распространение информации, а также вопросы, поднятые государствами-участниками ОБСЕ.

Доклад составлен офисом Миятович за период с 11 марта по 1 декабря 2016 года.

Всего, в соответствии с документом ОБСЕ, факты противоправных действий в отношении сотрудников масс-медиа были зафиксированы в 35 странах.

В частности, в Турции произошло 15 подобных противоправных действий, в России - 16.

Наибольшее число задокументированных случаев офис ОБСЕ установил в Украине - 19.

Среди наиболее вопиющих фактов, зафиксированных в Украине, Миятович определила убийство журналиста радиостанции "Вести" и интернет-издания "Украинская правда" Павла Шеремета, взорванного в автомобиле 20 июля нынешнего года.

Руководитель офиса ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации обратилась к руководству Украины с требованием немедленного и тщательного расследования данного преступления и наказания виновных. При этом Миятович напомнила украинским властям о необходимости завершения расследования факта убийства Георгия Гонгадзе, совершенного в 2001 году.

В докладе представителей ОБСЕ указано, что Дуне Миятович пришлось дважды отправлять в Украину обращения по факту деятельности сайта "Миротворец". Она выразила озабоченность по поводу безопасности журналистов и представителей СМИ после публикации персональных данных журналистов. "Миротворец" опубликовал личную информацию более чем 4 000 представителей различных украинских и международных средств массовой информации, в том числе CNN, Agence France-Presse, Reuters, BBC, New York Times, и Аль-Джазира, которые были аккредитованы в так называемой "Донецкой народной республике".

Отдельной темой в докладе офиса ОБСЕ стали факты нападений на офисы украинских телекомпаний, а именно "Интера" и "Украины".

Как сообщали Українські Новини, в ООН насчитали более 700 смертей журналистов за последние 10 лет.

Напомним, ранее "Украинская правда" опубликовала материал с документальными доказательствами слежки за своими журналистами и работой редакции.

Теги: украина журналисты обсе
Источник: Ukranews Просмотров: 35