Зона свободной торговли с СНГ позволит Украине наиболее эффективно использовать свой торговый потенциал. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Сегодня договора о свободной торговле являются широко распространёнными инструментом торговой политики. И на сегодняшний день тяжело назвать страну, которая не имела бы хотя бы один или несколько договоров о свободной торговле с теми партнерами, рынки которых являются очень важными для данной страны", - говорит он.

Как сообщил эксперт, с самого начала в истории СНГ существовали намерения сохранить свободный экономический обмен, который страны унаследовали от бывшего Советского союза. "Если говорить в историческом плане – это второе соглашение о свободной торговле между странами СНГ. Первое соглашение было подписано в 1999 году. По некоторым причинам в некоторых странах, в частности, в России, не были окончены внутренне-государственные процедуры по ратификации этого договора. Таким образом, фактически соглашение было, но оно не действовало", – уточнил Игорь Бураковский.

По его убеждению, положительным моментом в соглашении является то, что при условии полноценного участия всех стран СНГ можно говорить о повышении статуса свободной торговли.

"На сегодняшний день Украина и другие страны СНГ регулируют свободную торговлю, преимущественно, с помощью двусторонних договоров о свободной торговли. Ясно, что многосторонний формат в международном праве считается более эффективным. Конечно, если речь идет о рассмотрении будущего экономического сотрудничества, тем самым подписывают соглашение о зоне свободной торговли между странами-членами Таможенного союза", - сказал эксперт.

С этой точки зрения, по его мнению, в СНГ подают сигнал о том, что создание ТС в перспективе не будет означать внедрение импортных пошлин против других стран СНГ, с которыми на сегодняшний день подписано соглашение о свободной торговле.

Напомним, вчера, 18 октября 2011 года, руководители правительств стран СНГ в Петербурге подписали Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества. Кроме того, участники заседания Совета глав правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ. Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года.

Теги: зст снг мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 723