Министерство юстиции Украины будет инициировать расширение персональных санкций против России, если незаконно осужденные украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко не будут возвращены Украине.

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей странице в Facebook, передает УНИАН.

"Российские власти решили не передавать политических заключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко Украине, и продолжает держать наших ребят в заложниках. Соответствующие официальные отказы на наши запросы о возвращении украинцев поступили сегодня", - напомнил он.

"Цинизма нынешней России нет предела. Свое решение там обосновали тем, что ребята якобы являются российскими гражданами. Хотя, именно против российской оккупации Крыма протестовали Сенцов и Кольченко. Именно за эти протесты Кремль посадил их в тюрьму", - заявил министр.

По словам Петренко, Украина никогда не оставит своих граждан один на один с "враждебной репрессивной машиной".

"Возвращение ребят в Украину - это обязательное условие дальнейшего диалога. Если российская сторона не сделает этого и продолжит издевательства над политзаключенными, я буду инициировать расширение персональных санкций против причастных к этому российских чиновников. Более того, такие шаги со стороны агрессора подтверждают, что России не место среди демократических стран в Парламентской Ассамблее Совета Европы ", - отметил министр.

"Хочу, чтобы ребятам передали, что мы продолжим бороться за них. Я лично буду заниматься всеми вопросами, которые касаются возможности освобождения Сенцова и Кольченко, в международных организациях и судебных органах. Сейчас уже нарабатывается план действий, который я представлю позже. Мы заставим Кремль признать их украинское гражданство", - подчеркнул Петренко.

Как сообщал УНИАН, украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.

В декабре 2014 года в Генпрокуратуре России заявили, что Сенцов и Кольченко являются гражданами РФ, поскольку после аннексии полуострова они не высказывали желания сохранить другое гражданство.

В то же время тогдашний уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что Сенцов и Кольченко фактически навязали российское гражданство автоматически, как для большинства жителей Крыма. А отказаться от него в течение месячного срока они, находясь в тюрьме, не имели возможности.

Российский суд 25 августа 2015 объявил приговор Сенцов и Кольченко, осудив их к 20 и 10 годам заключения соответственно.

Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к России о передаче Сенцова и Кольченко как граждан Украины.

21 октября, Россия отказала в передаче Сенцова и Кольченко Украины.

Теги: украина россия санкции сенцов кольченко
Источник: УНИАН Просмотров: 1