Сколько бы эксперты энергетического сектора Украины не заявляли о том, что запуск Северного потока Россией не так уж и страшен, результаты реализации этого проекта Кремлем уже начали на нас сказываться. Причем, вовсе не в том русле, в котором предполагалось. То есть, до снижения объема транзита газа по украинской ГТС еще не дошло. Однако газовые переговоры, похоже, снова захотят в тупик. Итог для Украины печален: на ладан дышит "Нафтогаз", растрачиваются остатки золотовалютных резервов, украинцы прячут доллары в матрацы, принятие государственного бюджета на 2012 год откладывается, а МВФ не дает кредит...

"Нафтогаз" отдадут России за долги

Банковую в этой ситуации не спасают даже обещания платить за газ рублями. Особенно, учитывая, какой урон это нанесет украинскому газовому монополисту, который и так находится в преддефолтном состоянии. "На внутреннем рынке с потребителей "Нафтогазу" удалось собрать всего лишь 200 млн. долл. Еще 250 млн. долл. как всегда "Нафтогазу" выделило государство через традиционный канал – выпуск облигаций внутреннего государственного займа. Оставалось где-то найти какие-то "крохи" - 550 млн. долл", - рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, "дружескую помощь" в оперативном порядке предоставил российский "Газпромбанк", который контролируется "Газпромом". "К украинским банкам "Нафтогаз" даже и не обращался. Вялые и маловразумительные попытки выйти на контакт с зарубежными банками США, Германии и Великобритании вызвали у тех лишь недоумение", - посетовал Корольчук.

Таким образом, по его мнению, в ближайшее время "Нафтогазу" придется одолжить у России 1 млрд. долл. "Здесь могут подключиться государственные российские банки (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), которые контролируются правительством России и лично Владимиром Путиным. В этом случае Россия может навязать "Нафтогазу" и рублевый кредит. И де-факто это будет означать долговое рабство", - пояснил он.

Одной из проблем, в этом случае, станет и затягивание газовых переговоров, поскольку фактор долгов будет на них сильно влиять. "Москва получает козырь, которым будет давить на Киев в желании получить контрольный пакет в компании для управления газотранспортной системой Украины", - считает эксперт.

Рубль, как альтернатива? Рубль, как катастрофа

Вслед за этой проблемой "всплывает" и другая: у Украины напрочь отсутствует рублевая масса для того, чтобы рассчитываться с Россией рублями за газ. По мнению экономиста Олега Соскина, в этом случае Нацбанк будет вынужден конвертировать часть своих золотовалютных резервов. И Украина может сильно "влететь". Особенно, учитывая, что надвигается вторая волна кризиса. А украинцы, несмотря на всякие постановления НБУ, массово скупают валюту и прячут в матрацы. "Уже сегодня можно говорить, что сумма наличной валюты в Украине достигла уровня 75 миллиардов долларов", - подсчитал президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко. При этом, по его слвоам, из общей суммы купленной наличной валюты в октябре около 310 миллионов долларов население вернуло в банки, в виде валютных депозитов. А остальная сумма частично пошла на финансирования "теневой экономики", а частично - осталась храниться "под матрасом".

И переходить в этой ситуации на расчеты за газ рублями — катастрофа. По словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, было бы экономически мотивируемым иметь рублевые резервы, если бы импорт с Россией шел по фиксированным ценам в рублях. А россияне хотят привязываться к доллару. "Тогда у меня вопрос очень простой, если они привязываются к курсу доллара, то зачем Украине привязываться к курсу рубля, который последние месяцы колеблется?..Я не вижу никакой экономической логики. Политическая логика может быть. Тогда пусть прямо говорят, что за этим стоит не экономика, а политика", - возмутился он.

Отношения с МВФ: обещать - не значит жениться

Хотя украинские эксперты постоянно говорят об этих рисках и продолжают заявлять, что первоочередной задачей для власти должно стать достижение "мира" с МВФ для получения финансовой поддержки, что позволит не залезать на долговую российскую иглу, похоже, понимать это украинская власть не желает. Но это прекрасно понимает МВФ. И кредит давать, видимо, не собирается. Но не только повышение цен на газ для населения является камнем преткновения в работе с МВФ. Хотя народ настойчиво пытаются в этом убедить.

Напомним, что у МВФ было три основных условия кредитования реформ Януковича. Пенсионная реформа, которая стартовала не с начала года, как планировалось, а с 1 ноября. Повышение тарифов на газ для населения сразу на 30% и затем, до конца года, еще на 20%, чего вообще не произошло. И реалистичный бюджет на 2012 год, который, по мнению экспертов МВФ, в расходной части превышен на 3 млрд.долларов.

По словам экс-главы Госкомпредпринимательства Александры Кужель, говорить, как это делает Азаров, что мы вообще можем обойтись без траншей МВФ, по меньшей мере безответственно. Дело в том, что в 2012 году Украина должна вернуть МВФ 3,8 млрд. долларов по предыдущему кредиту. А это значит, что, как только определится цена на российский газ, Кабмин, в любом случае, объявит дату повышения тарифов для населения.

Также будет необходимо латать трехмиллиардную дыру в бюджете.

А бюджет подождет...

Стоит отметить, что МВФ уже предложил украинскому правительству свой вариант решения проблемы: повысить верхнюю планку прогрессивного налога для физлиц с 17 до 19%. Под такой налог подпадают все украинцы, получающие в месяц больше 15 прожиточных минимумов (1004 грн. с 1 декабря этого года), - это 15 тыс. грн.

Но принимать это предложение Кабмин не спешит. Почему? Потому что, продолжая работу с МВФ, придется признаться, что ситуация с государственными финансами не так радужна, как изначально думал Фонд: прогноз на следующий год украинское правительство составило хороший, но не реальный, пенсионная "реформа" началась, но этого мало – нужны дополнительные решения по сбалансированию пенсионного фонда... В общем, проблем — воз и маленькая тележка.

Собственно, не удивительно, что профильный парламентский комитет приостановил подготовку государственного бюджета на 2012 год. Официальная "отмазка": до результатов газовых переговоров с Россией.

Мол, "как только Россия и Украина договорятся, мы примем бюджет на следующий год" и только после этого в Международном валютном фонде "будет решаться судьба Украины". "Не так давно я обсуждал этот проблемный вопрос (о сотрудничестве с МВФ) с министром финансов. Могу сделать вывод, что сотрудничество при любом развитии событий, а я имею в виду достижение договоренностей с Россией, не прекратится. Повторения сценария 2009 года с приостановкой кредитования не будет", - сказал глава комитета Валерий Баранов и подчеркнул: "У Украины есть все шансы, чтобы получить деньги".

Таким образом, депутат подтвердил: да, Украина нуждается в кредите МВФ, и, да, в начале 2012 года мы снова вернемся к необходимости договариваться с Фондом. Но уже в другой атмосфере и с другими параметрами.

Теги: мвф бюджет россия газ долги кредит газовые переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7612