Чтобы устранить тотальное нарушение прав человека, в частности, пытки, в Украине необходимо консолидировать усилия власти и общества в этом направлении. Об этом в интервью UBR.UA заявил известный украинский правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, факт подобных нарушений полностью устранить не удалось ни одной стране мира. Но в Украине - крайне негативная статистика относительно нарушений прав человека. И бороться с этим необходимо. "Мы сумеем перебороть это явление, но для этого необходимо время и консолидация усилий. К примеру, железобетонный результат дает работа правозащитников и СМИ... Если мы все вместе: граждане Украины, все ветви власти, правоохранители, правозащитники, представители СМИ, осознаем и осудим пытки, то лет через 10-15 сумеем уменьшить количество нарушений прав человека до той статистики, которая сегодня по этому вопросу существует в странах Евросоюза", - отметил он.

По словам эксперта, немаловажную роль в этом вопросе должна сыграть и комиссия противодействия пыткам, недавно созданная при Президенте Украины. "Главная задача комиссии: выявлять факты нарушений прав человека, в частности, что касается пыток, наказание конкретных должностых лиц, виновных в правонарушениях. Таким образом, результат работы комиссии может повлиять на ужасающую ситуацию с пытками и насилием в Украине", - сказал Багиров.

Теги: украина европа защита пытки права человека
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 747