Полноценное проведение выборов в Госдуму в российских дипломатических представительствах на территории Украины будет возможно, если Россия откажется от проведения выборов в оккупированном Крыму. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, пишет ЛІГА.net.

"Проведение выборов депутатов Государственной думы возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после извлечения из федеральных списков кандидатов в депутаты, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины", - говорится в заявлении.

В МИД отмечают, что выразили государству-оккупанту протест по поводу намерения провести выборы на временно оккупированных территориях Украины - в Автономной Республики Крым и Севастополе. 

В дипломатическом ведомстве напоминают, что проведение выборов на оккупированных территориях противоречит законодательству Украины, Уставу ООН, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, Хельсинкскому акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, Будапештскому меморандуму от 1994 года и обязательствам РФ по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года.

Ранее министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина запретила открытие полноценных избирательных участков на выборах в Госдуму в российских дипломатических учреждениях на украинской территории. Такое решение принято в связи со включением Крыма в состав российского избирательного округа на парламентских выборах.




Теги: россия крым выборы мид госдума
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 25