Борьба за дешевый газ любой ценой, перечеркивает прогресс, достигнутый Украиной за годы независимости на пути интеграции в европейское энергетическое сообщество. Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого >>> дивитися

Он напомнил, что Украина, в отличие от России, ратифицировала Договор об энергетической хартии с Европой. "Главным элементом "третьего энергетического пакета" хартии является разъединение производства и поставок энергоресурсов от управления сетью транспортировки энергии. Компании, действующие на рынке ЕС, должны привести свою деятельность в соответствие с нормами "третьего пакета" не позднее 3 марта 2012 года. Если транспортная система контролируется компанией из-за пределов ЕС, дедлайном определено 3 марта 2013 года", - пояснил он.

Таким образом, по словам эксперта, выполнение Украиной решений совета министров ЕЭС делает невозможным допуск "Газпрома" к управлению отечественной газотранспортной системой, поскольку российская компания одновременно является монопольным поставщиком газа. "Однако без обеспечения "Газпрому" такого доступа, Киеву не стоит рассчитывать на дешевый газ", - считает он.

По мнению Дмитрия Марунича, становится очевидным, что борьба за дешевый газ любой ценой перечеркивает прогресс, достигнутый Украиной за годы независимости на пути интеграции в европейское энергетическое сообщество. "Демонстративное невыполнение требований ЕЭС повлечет за собой замораживание контактов с европейскими институтами, в т.ч. и финансовыми. Именно на поддержку последних рассчитывала Украина в реализации проекта по модернизации ГТС. Летом 2011 года ЕБРР и ЕИБ обещали выделить на данные цели $300 млн", - отметил он.

"Можно прогнозировать, что после подписания новых газовых соглашений с "Газпромом" Украина может забыть о введении европейских правил игры на газовом рынке. Участие Украины в ДЭХ и Энергосообществе превратится в формальное ни к чему не обязывающее мероприятие. Монополизация газового рынка станет платой за дешевый российский газ", - подытожил он.

Україна не отримає знижки на газ >>> дивитися

Теги: цена украина россия газ европа модернизация гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 845