Брюссельский журналист Рикард Йозвяк заявил, что Украина получит безвизовый режим с Европейским союзом в апреле 2017 года, передает РБК-Украина со ссылкой на "112 Украина".

"Я практически уверен, что украинцы наконец-то получат безвизовый режим с Шенгенской зоной ЕС уже весной этого года… Если все будет нормально, если Европейский союз не будет переживать новых сотрясений, Украина получит либерализацию визового режима в период с апреля по июнь этого года. Я думаю, что это случится именно в этот отрезок времени, если посмотреть на предсказанный ранее график", - подчеркнул он.

Журналист также считает, что итоговые документы по механизму приостановки безвиза должны быть готовы до конца зимы.

"Текст, который был согласован ранее, должен быть переведен на все официальные языки ЕС, затем нужно "юридически вычистить текст". Перевод и вычитка обычно занимают от шести до восьми недель, и, при условии, что эта работа началась еще до Рождества, разумно ожидать, что итоговые документы должны быть готовы где-то в конце января или в феврале", - отметил Йозвяк.

Затем, по словам журналиста, начнется триалог между Европейской комиссией, Европейским парламентом и Советом ЕС.

"Если посмотреть на Грузию в качестве примера... путь от триалога до окончательного голосования у Грузии занял около шести недель. Если мы возьмем эти же временные рамки для Украины, уже в апреле/мае украинцы получат безвизовый режим", - полагает он.

При этом журналист подчеркнул, что не стоит ожидать либерализации визового режима до голландских парламентских выборов 15 марта. Также французы будут избирать нового президента, вероятно, в два тура, в конце апреля - начале мая.

"После победы Трампа все боятся победы Ле Пен. Даже если это выглядит маловероятным на данный момент, но потенциальные последствия этого были бы ощутимы для всего ЕС", - подытожил Йозвяк.

Напомним, ранее журналист сообщал, что в Евросоюзе ожидают введения безвизового режима с Украиной к маю-июню 2017 года.

Теги: украина ес безвизовый режим
Источник: РБК-Украина Просмотров: 448