Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О годовых национальных программах под эгидой комиссии Украина – НАТО", которым утверждает новый порядок разработки таких программ и оценки результатов их выполнения, пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий указ от 7 декабря опубликован на сайте главы государства.

Данный документ вводит новый порядок разработки годовых национальных программ сотрудничества Украины с НАТО и оценки результатов их выполнения (соответствующий порядок содержится в Положении о разработке годовых национальных программ под эгидой комиссии Украина – НАТО).

Новое Положение разработано с учетом актуальных современных приоритетных задач сотрудничества Украины с НАТО, в частности по реформированию сектора безопасности и обороны Украинского государства. Документ устанавливает четкие и подробные нормы и требования по содержанию, порядку подготовки и оценивания выполнения годовых национальных программ сотрудничества Украины с НАТО. Целью изменений является повышение практической эффективности годовых национальных программ и работы государственных органов в рамках их выполнения.

Годовая национальная программа состоит из нескольких разделов, в каждом из них определены главные цели реформ по определенным направлениям, ожидаемые изменения в политике государства и жизни общества; среднесрочные цели, реализация которых рассчитана на 2-3 года; приоритетные задачи с указанием необходимости привлечения для их выполнения консультативных, совещательных и/или материально-технической помощи НАТО, основные мероприятия на плановый год, а также перечень исполнителей таких мероприятий.

Согласно указу, Кабмин будет обеспечивать разработку проектов годовых национальных программ на соответствующий год, а также осуществлять координацию деятельности центральных органов исполнительной власти и других государственных органов по выполнению этих программ.

Правительство будет подавать до 15 января следующего года президенту информацию о результатах выполнения годовой национальной программы на текущий год и предложения по дальнейшему развитию отношений между Украиной и НАТО.

Теги: порошенко сотрудничество нато национальная программа
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 247