Правительство и Национальный банк Украины в рамках меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) выполнили практически все целевые показатели, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с послом США в Украине Джоном Теффтом в пятницу в Киеве.

"Самый главный и самый сложный пункт - дефицит консолидированного бюджета вместе с (дефицитом) "Нафтогаза" - мы выполняем", - подчеркнул глава украинского правительства.

Он также сообщил, что переговоры правительства и НБУ с миссией МВФ продолжаются.

Как сообщалось, миссия фонда работает в Киеве с 25 октября по 4 ноября.

МВФ в июле-2010 решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

В августе Фонд сообщил о том, что визит миссии на Украину состоится в период с 29 августа по 9 сентября, однако затем сообщил о переносе визита на конец октября.

В правительстве Украины допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на $3 млрд

Теги: мвф азаров сотрудничество
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2488