Украина занимает 67 место в Глобальном инновационном рейтинге среди 125 стран мира. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Наши соседи и восточные партнеры ведут очень активную политику в сфере инноваций. В Европе действует стратегия развития до 2020 года, и сегодня создается инновационный союз. РФ также представила подобную стратеги. Похожие шаги делает и Беларусь. Украина также наконец-то сконцентрировалась на инновационной стратегии. За 2010 и 2011 годы принят ряд важных организационных, законодательных, финансовых решений в этом направлении. Но достаточно ли этого, чтобы резко повысить конкурентоспособность отечественной экономики? Нет! В настоящий момент Украина занимает 67 место в Глобальном инновационном рейтинге среди 125 стран мира", - отметил глава Правительства.

Он подчеркнул, что на высших позициях в этом рейтинге расположены абсолютно все страны ЕС, а также Россия, Казахстан и другие важные торговые партнеры Украины. Следовательно, по словам Н. Азарова, рейтинг – это не просто вопрос престижа, низшее инновационное качество отечественной экономики в сравнении с другими – это прямые потери для бюджета государства и украинских компаний.

"Например, Украина тратит на приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности в 7-8 раз больше, чем зарабатывает от продажи собственных лицензий за границу. За все годы независимости часть инвестиций в высокие и средние технологии в объемах прямых иностранных инвестиций ежегодно не превышала 2-4 проценты, во внутренних инвестициях – 3-8%. Эту ситуацию нужно изменить кардинально и достаточно быстро. Именно инновации должны стать двигателем украинского экономического роста", - подытожил Премьер.

Теги: украина азаров инновации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 639