"На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса". Об этом министр иностранных дел Украины Константин Грищенко пишет в своей статье для ZN.UA.

Украине в вопросе приближения к европейским стандартам надо брать пример с Польши и Турции. "Польская модель" сводится к тому, что государство декларирует политику реформ по европейскому образцу, мобилизует национальный ресурс и проводит эти реформы, получая на каждом из этих шагов искреннюю и щедрую поддержку ЕС. "Турецкая модель" сводится к тому же, только поддержка ЕС уже не является решающим моментом.

Читайте также: Европа разочарована Украиной из-за судов над оппозицией

По словам министра, польская модель — это осуществление модернизации по критериям ЕС в процессе обретения членства в ЕС. Турецкая — это модернизация по критериям ЕС в условиях неопределенности относительно будущего членства.

Читайте также: Мировое господство США заканчивается, - Грищенко

"В условиях, в которые мы поставлены, Украине нужна европейская политика, близкая к польской, еще более близкая — к турецкой, но все же с выраженной украинской спецификой", — считает Грищенко.

Специфика, по его словам, заключается в том, что вступление Украины в ЕС остается целью, но эта цель зависит не только от прогресса, но и от ряда объективных составляющих европейского развития.

Читайте также: Хорошковский: Мы хотим стать членами европейской семьи

"Соответственно, поскольку модернизация Украины по европейским критериям зависит от нас самих, а евроинтеграция — и от нас самих, и от других, то и ударение нужно делать, в первую очередь, на модернизации и только во вторую — на евроинтеграции", — отметил Грищенко.

"На пути нашей евроинтеграции не будет ни щедрых субсидий, ни эйфорических политических заявлений, ни, тем более, консенсуса. Какими бы ни были наши успехи, в ЕС всегда найдется "страна N" (часто можно даже догадаться, какая именно), которая будет блокировать нас по собственным эгоистическим соображениям. Будут ситуации, когда то, что выдавалось другим странам авансом, нам придется "выгрызать". Новая Европа будет более эгоистичной. В ней будут ситуации, когда даже выражено проевропейская Украина не будет иметь влиятельных "адвокатов"", — подчеркнул он.

Теги: украина ес евроинтеграция
Источник: Зеркало недели Просмотров: 927