Украина должна предоставить миру свой амбициозный проект вроде путинского "Евразийского союза". Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии.

"Там есть один абзац, который касается Украины. Однако, я думаю, что мы должны представить свой амбициозный проект, и не ожидать, что кто-то напишет нам его. Там об Украине сказано только намеком, мол, давайте вместе с нами строить этот амбициозный Евразийский проект, так как это не противоречит вашему европейскому выбору", - рассказывает Погребинский.

По словам политолога, предложение Путина не имеет никаких особых последствий для Украины.

"Есть предложение двигаться вместе с Россией, а потом с более сильных позиций взаимодействуйте с Европой. Мне кажется, это должно стать толчком для украинской политической элиты выработать свой собственный амбициозный проект", - говорит директор Центра политических исследований и конфликтологии.

По мнению специалиста, Украина не вступит в Евразийский Союз. Она не готова принять это предложение, однако не готова и категорически его отвергнуть.

"Мы не нашли своего места. Как бы там нас не подталкивали к европейцам, мы пока сами для себя внятно не определили, куда нам идти. Для этого нужны четкие действия, не только принимать какие-то законы", - говорит Погребинский.

Инициатива Путина появилась в тот момент, когда Россия приблизилась к финалу переговоров о вступлении в ВТО. В своей газетной статье премьер-министр РФ Путин заявил, что хочет собрать бывшие республики СССР в "Евразийском союзе". По словам российского премьера, такое объединение не будет похожим на СССР. "Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", – пишет он. Путин мыслит новый союз как наднациональное образование, которое будет координировать экономическую и валютную политику государств-членов. Вместе с тем, как излагает глава Правительства, новый союз будет создан на основе Таможенного союза, в рамках которого с будущего года исчезнут все преграды для торговли, передвижения капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Теги: украина путин евразийский союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 748