Новые менеджеры, которые сегодня пришли в политику, должны управлять Украиной по-новому - с учетом интересов большинства, так как сами олигархи заинтересованы в сохранении среднего класса. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования НАГУ при Президенте Украины, профессор Сергей Телешун.

По его словам, сегодня в украинском бизнесе и политике почти не осталось следов советской системы отношений. "Советское и "совок" - это клише, которыми кормят людей неэффективные политические менеджеры", - считает он.

"Солодкий" Порошенко офіційно став міністром >>> ВІДЕО

По мнению политического аналитика, сегодня в бизнес и политику пришли молодые люди, которые имеют совершенно другие моральные ценности и приоритеты, и которые уже не имеют никакого отношения к советской системе.

Читайте также: Порошенко рассказал, как стал министром

"Это чистый капитализм периода накопления и легализации капитала. Его представителей лучше назвать не "совком", а "фастфудом". Они - демагогические, корыстолюбивые, быстрые в достижении своих частных интересов, беспринципные и циничные", - подчеркивает Сергей Телешун.

В то же время, как отмечает эксперт, выросшие за последнее десятилетие в Украине олигархи как никто нуждаются в сохранении среднего класса, поскольку именно средний класс является гарантом стабильности как государства, так сохранения собственности и доходов самих олигархов.

Читайте также: Хорошковский признал, что выборы не везде пройдут демократично

"Нужны ли среднему классу наши олигархи в сегодняшнем виде - другой вопрос. Думаю, сегодня стоит говорить о перераспределении функций управления от меньшинства к социально стабильному большинству, которое и будет обеспечивать реализацию принятых управленческих решений", - считает политолог.

Поэтому, по его мнению, сегодня все важные экономические и политические решения должны приниматься консенсусом, как это происходит в корпоративном управлении. "Мажоритарные и миноритарные акционеры зависят друг от друга и стараются учитывать разновекторные интересы. Отсутствие подобного механизма в обществе угрожает устойчивости государства и перспективам Украины как модерновой страны", - считает Сергей Телешун.

Читайте также: 200 самых богатых людей Украины 2012 года

Теги: украина политика олигархи средний класс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1712