Многочисленные скандалы с народными депутатами и высокопоставленными чиновниками, которые "под кайфом" чудили на людях, возымели эффект. В Верховной Раде появился законопроект №5409, предлагающий внести изменения в закон "О предотвращении коррупции" в части проведения специальных проверок

Документ подали Олег Ляшко, его однопартиец Денис Силантьев, Геннадий Кривошея ("Народный Фронт"), Владимир Гусак ("Оппозиционный блок") и др. В принципе, авторский коллектив явно не относится к "пробивному", но заставить депутатов все же поддержать этот законопроект может его откровенно популистская тематика.

Авторы предлагают проверять состояние здоровья государственных служащих не только на этапе их назначения или участия в конкурсном отборе, как это происходит сейчас, а ежегодно. 

Чиновники будут обязаны предоставлять справки из психоневрологического диспансера, их смогут проверять на наркотическую или алкогольную зависимость. Кроме того, если в данный момент о своем здоровье отчитываются лишь самые высокопоставленные госслужащие, то в случае принятия законопроекта, список могут расширить на всех лиц, "уполномоченных к исполнению функций государственного или местного самоуправления".

По мнению авторов, это позволит снизить риски зависимости общества от решений государственных мужей, принимаемых в неадекватном состоянии.

Впрочем, вопрос об эффективности таких мер остается открытым. Ведь даже рядовые украинцы без труда достают нужные справки и от психиатра, и от нарколога (скажем, при оформлении водительского удостоверения или разрешения на оружие). Предложениями о продаже справок интернет просто пестрит, цена вопроса — от 500 грн.

Теги: депутаты коррупция спецпроверки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 240