Получение четвертого кредита от Международного валютного фонда (МВФ) желательно для Украины. Такое мнение сегодня во время пресс-конференции высказал финансовый аналитик Эрик Найман.

"К сожалению, получение кредита от МВФ желательно для Украины. Если четвертый транш МВФ не поступит, то станет вопрос ослабления курса гривны, иначе продолжиться падение валютных резервов из-за ухудшения торгового баланса", - отметил Найман.

По его словам, транш МВФ может стать переходом к более рыночному валютному ценообразованию.

Стоит также отметить, что, как убежден Эрик Найман, без сотрудничества и поддержки МВФ Украине, возможно, придется изменить вектор евроинтеграции - на пророссийский, то есть вступить в Таможенный союз (ТС).

В свою очередь, директор Института трансформации общества Олег Соскин, напротив, считает, что деньги МВФ Украине не нужны, и их не дадут.

"МВФ, скорее всего, не приедет. Если приедет, то денег не даст, и увеличивать долг, который и так превышает 14 млрд, нет смысла. Правительство просто должно прекратить применять антирыночную политику против населения, нужно активизировать его занятость. Население сможет стать основным инвестором", - сказал Соскин.

Напомним, 24 октября в Украину приедет миссия МВФ. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко рассчитывает, что очередной транш Международного валютного фонда будет выделен Украине до конца 2011 года. При этом недавно С. Тигипко в интервью одному из украинских изданий заявил, что в случае, если Евросоюз заблокирует подписание с Киевом соглашения об ассоциации, Украина может пойти на сближение с Таможенным союзом, в который входят Белоруссия, Казахстан и РФ.

Теги: украина мвф таможенный союз найман соскин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5065