Предвыборная гонка 2012 года будет полна новых технологий, начиная с отказа БЮТ от бело-сердечных флагов и заканчивая большими перспективами местных "беспартийных князьков" с продовольственными пайками для избирателей. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал политический эксперт Владимир Крейденко.

"Во-первых, в нынешней редакции закона о выборах есть небольшой сюрприз для избирателей Украины – в избирательном бюллетене будет отсутствовать графа "против всех", что может сыграть на руку власти, если так называемый "демократический лагерь" не будет идти одним списком", - говорит он.

Во-вторых, как отмечает эксперт, в Украину возвращаются ликвидированные после "оранжевой революции" мажоритарные округа. "Здесь может быть следующий сценарий, когда в округе будет самовыдвигаться номинально беспартийный, но щедрый на обещания и "подарки" активист из местных, который, пройдя в ВРУ присоединиться к большинству (эта технология скорее будет срабатывать в тех регионах, где та или иная политическая сила воспринимается в "штыки")", - рассказывает он.

В-третьих, говорит Владимир Крейденко, согласно закону политические партии представленные в ВРУ своими фракциями, на момент выборов, получают приоритетное право при формировании Окружных Избирательных Комиссий Украины, что может негативно сказаться на НУНС и БЮТ, так как они представлены как фракции блока, а блоки сейчас не могут быть субъектами избирательной гонки. Исходя из этого приоритетные права на формирование ОИКУ получат фракции Партии регионов, Народной партии, Коммунистической партии, а формирование лояльных ОИКУ очень важный ресурс во время выборов.

"В-четвертых, одной из ключевых норм закона есть пункт о поднятии проходного барьера с 3% до 5%, что полностью нивелирует возможность прохождения в ВРУ новых политических проектов, и ставит в некое недоумение избирателей БЮТ, которые сейчас могут голосовать только за партию "Батьківщина", и создать полное недоумение приверженцев НУНС, которые на данный момент, не имеют единой партии на выборы 2012 года. Так же для Народной и Коммунистической партии этот 5% барьер может стать непреодолимым, что фактически выводит их только на "тропу" борьбы в одномандатных округах", - считает эксперт.

Эксперт прогнозирует, что предвыборная гонка 2012 года "будет полна новых технологий, начиная с необходимого согласно закона отказа БЮТ от бело-сердечных флагов и заканчивая большими перспективами местных "беспартийных князьков" с продовольственными пайками для наших избирателей".

Напомним, президент Украины Виктор Янукович 8 декабря подписал Закон "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной Радой 17 ноября 2011 года. Чем легализировал консолидацию политических сил разной политической окраски (фракции Регионов Украины, БЮТ, НУНС) в вопросе возможности быть представленным в следующем VII созыве ВРУ.

Законом Украины предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе – 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 – по мажоритарной системе. Избирательный процесс очередных выборов начинается за 90 дней до дня голосования. Участие в выборах принимают только политические партии, а участие блоков политических партий не предусмотрено.

Під законом про вибори підписався Президент>>>відео

Теги: закон выборы вру
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3932