Назначение Андрея Клюева секретарем СНБО стало неожиданностью не только для журналистов, но и для экспертов. Как заявил в эксклюзивном комментарии UBR.UA заместитель генерального директора Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый, эта кадровая перестановка может иметь несколько последствий.

"Во-первых, эта перестановка относительно Андрея Клюева была неожиданной для экспертов, для журналистов. Это свидетельствует не столько о некоторых решениях внутри властной команды, но и по сути дела о непрозрачных механизмах кадровой политики. Потому что вопрос не в том, что назначили того или иного чиновника на ту или иную должность, вопрос в том, когда это происходит, в какие моменты, для чего и с какой целью.

Читайте также: Клюева отправили в СНБО на сохранение.

Первый момент. У меня возникает вопрос, как быть с переговорами по соглашению о свободной торговле с Европейским Союзом. Вся техническая часть закончена. Но, тем не менее, Андрей Клюев был руководителем в ранге первого вице-премьер-министра разнообразных структур, которые отвечали за исполнение многих вопросов евроинтеграции, и, в частности, по визовой либерализации - и по должности и по тому, что он в последнее время вел переговоры с Европейским Союзом. Кто будет вести теперь именно этот контроль за выполнением всех этих обязательств и планов – непонятно.

Второй момент. Ясно, что с точки зрения сегодняшнего баланса власти – это понижение. Это очевидно. Но с другой стороны просто напомню, что в своей истории Совет национальной безопасности и обороны и его аппарат имели разный уровень влияния на государственную политику – порой очень большого, в том числе, персонального секретарей СНБО.

Я бы выделил два периода – это секретарь СНБО Горбулин (Владимир Павлович, секретарь СНБО 1996-1999 гг. – ред.) и секретарь СНБО Порошенко (Петр Алексеевич, секретарь СНБО 2004-2005 гг., 2009-2010 гг. – ред.). В период секретаря Горбулина очень сильную позицию и влияние имел его заместитель Александр Разумков. Это были периоды, когда влияние этой структуры было очень серьезным – и на внутреннюю и на внешнюю политику.

Все остальные периоды я не хочу анализировать, но в принципе они показывают, что все зависит от отношений секретаря СНБО с президентом и того видения, которое есть у президента относительно сектора безопасности и относительно сильных действий этой структуры, которая, кстати имеет законодательно намного больше функций и задач, чем, скажем, Администрация президента.

Но все это зависит в сегодняшних условий только по сути от решения президента. Поэтому я не исключаю, что может быть такая ситуация, что Андрей Петрович Клюев будет, как говорят депутаты парламента, заниматься больше выборами, а не безопасностью.

Читайте также: Назначение Богатыревой стало для медиков неожиданностью.

Хотя хотел бы ошибиться, и увидеть, что эта конституционная структура играет свою роль и что совсем нереально, что президент Янукович повернулся лицом к вопросам сектора безопасности и обороны. Если так будет - то это будет позитивное решение. А если это время для некоторой пересидки для одного из членов команды – тогда это абсолютно не влияет на эффективность работы СНБО", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 14 февраля 2012 года Виктор Янукович своим указом освободил Андрея Клюева от должности первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины.

Другим своим указом глава государства назначил Клюева секретарем СНБОУ, освободив от этой должности Раису Богатыреву. Богатырева возглавляла Совет нацбезопасности и обороны с декабря 2007 года.

Теги: янукович снбо клюев кадровые изменения чалый зона свободной торговли с ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1400