В 2011 году, в рамках административной реформы, начнется реформа территориальных органов исполнительной власти и местных государственных администраций. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, на сегодняшний день завершен процесс разработки индивидуальных положений о министерствах и центральных органах исполнительной власти. В подготовке этих проектов принимали участие эксперты и представители различных органов исполнительной власти.

После утверждения положений будет окончательно определены направления деятельности и урегулированы функции указанных органов. Соответственно, будет выяснено, на каком уровне есть необходимость в существовании территориальных органов отдельного ведомства, а на каком состоится передача функций местным администрациям, а также, каким образом будет осуществляться контроль над реализацией этих функций, сообщил Министр юстиции.

Это решение, по словам Александра Лавриновича, будет принимать Глава государства после рассмотрения предложений, которые рабочая группа предоставит ему в течение ближайших недель.

Александр Лавринович подчеркнул, что речь идет не о чисто арифметическом сокращении численности государственных служащих и не об отдельных министерствах и их службы.

"Это слишком упрощенный подход, который демонстрирует полное отсутствие понимания, что такое управление", - отметил он.

По словам Министра, речь идет об общем подходе, как оптимизировать функции органов исполнительной власти. Общее количество госслужащих будет меньше, но в определенных органах власти численность может и увеличится, появятся новые органы власти.

Министр юстиции сообщил, что на сегодняшний день численность государственных служащих в стране составляет около 300 тысячам. Вместе с теми служащими, которые работают в системе министерства внутренних дел и налоговой службы, - около 370 тысяч. В органах местного самоуправления работает еще около 100 тысяч служащих.

При этом, по словам Министра, несколько десятков тысяч из перечисленного количества государственных служащих никогда не имели функций и задач государственной службы.

Теги: минюст местная власть админреформа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006