Сегодня, 21 января, в Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси.

Торжественная церемония транслировалась по всем каналам белорусского ТВ.

В пути из резиденции в Дроздах к дворцу республики кортеж Лукашенко сопровождало элитное подразделение Госавтоинспекции. Весь проспект Победителей, по которому проследовал автомобиль президента, а также прилегающие к проспекту улицы были перекрыты. На улицах не было видно ни одного прохожего. По всему пути следования были выставлены сотрудники правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность.

Лукашенко вступил в должность главы государства после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

После этого председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента.

Мероприятия, связанные с инаугурацией, бойкотировали представители от ЕС и США. Накануне Европарламент принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководства Беларуси, пока не будут освобождены все политические заключенные и помещенные под стражу представители оппозиции. Комментируя решение Европарламента, Александр Лукашенко пригрозил принять ответные меры

Напомним, на выборах 19 декабря 2010 года Лукашенко, по официальным данным, получил в свою поддержку 79,65% голосов избирателей.

После голосования тысячи сторонников белорусской оппозиции устроили несанкционированный митинг в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян, были приговорены к административным арестам. В отношении нескольких лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела. Ранее Александр Лукашенко заявил, что программы свержения конституционного строя в его стране писались в Германии и Польше.

Теги: лукашенко инаугурация
Источник: РИАновости Просмотров: 1210