Украине необходимо значительно увеличить объемы привлеченных инвестиций, заявил в среду в Брюсселе на встрече с представителями европейских бизнес ассоциаций Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

По его словам, "ключ" для увеличения инвестиций украинская власть видит в улучшении бизнес-климата. Именно поэтому в Украине начаты широкомасштабные реформы, направленные на достижение европейских стандартов во всех сферах жизнедеятельности украинского государства, заявил Андрей Клюев.

Он сообщил, что усилия Президента и Правительства Украины направлены на либерализацию налоговой системы, упрощение разрешительных процедур, снижение административных барьеров, дерегуляцию.

"Мы прекрасно понимаем, что одной из самых главных проблем, с которой сталкиваются в Украине инвесторы и предприниматели, являются сложные бюрократические процедуры", - заявил он.

По словам Первого вице-премьер-министра, в Украине вводится декларативный принцип регистрации предпринимательской деятельности, значительно сокращается перечень видов деятельности и работ, подлежащих лицензированию. Количество видов хозяйственной деятельности уже сокращено на треть, а виды работ, которые подлежат лицензированию, - на 80%, сообщил он.

"Мы уменьшаем количество контролирующих органов и завершаем внедрение риско-ориентированной системы государственного контроля. Внедряется механизм получения всех разрешений через "единое окно", - сказал Андрей Клюев.

По его словам, в новом Налоговом кодексе также предусмотрены ряд стимулов для бизнеса: ускоренная амортизация; направление части освобожденной от налога прибыли на энергосбережение, модернизацию, инновационные процессы, постепенное снижение ставок основных налогов.

Налоговый кодекс также предусматривает введение отсрочки от уплаты ввозных пошлин, налогов на ввоз оборудования для модернизации производства и создания новых рабочих мест, заявил Первый вице-премьер-министр Украины.

По его словам, также существенно сокращены сроки проверок, проводимых налоговыми органами, усилена их ответственность. А налогоплательщики имеют с 1 марта право на автоматическое возмещение НДС. Но речь идет только о добросовестных плательщиках.

По его словам, в текущем году уже возмещено 3,1 млрд. грн. НДС, из которых почти треть – предприятиям с иностранным капиталом. Только за январь возмещение НДС превысило соответствующий показатель прошлого года почти в четыре раза, что свидетельствует о качественном изменении политики государства, направленной на создание нормальных условий работы инвесторов, заявил первый заместитель главы Правительства Украины.

Он также отметил, что уже принят ряд законов, приводящих в соответствие с европейской практикой систему государственного рыночного надзора.

Андрей Клюев также подчеркнул, что для украинской власти важным элементом привлечения инвестиций является борьба с коррупцией.

Теги: украина реформы брюссель клюев
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1876