Дипломатам от Совета Европейского Союза и представителям Европарламента не удалось во время консультаций в Брюсселе во вторник, 29 ноября, согласовать общую позицию относительно механизма приостановления действия безвизового режима для третьих стран.

Как передает Deutshe Welle, об этом сообщил источник в ЕС. Об этом пишет УНИАН.

Соответственно, сейчас под вопросом внесение этого вопроса в повестку дня заседания послов ЕС 7 декабря.

”Официально мы не можем подтвердить внесение этого вопроса в повестку дня”, - сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Именно нерешенность в вопросе механизма приостановления на данный момент тормозит отмену виз для украинцев. Если этот вопрос не удастся согласовать до 7 декабря, это ставит под сомнение запланированное на середину января одобрение его Европарламентом.

Как известно, в повестке дня Европарламента на 18 января запланировано рассмотрение обоих вопросов - механизма приостановления и отмены виз для украинцев.

”Не исключено, что парламент одобрит оба законодательных акта. Впрочем, если на тот момент все позиции не будут согласованы с Советом ЕС, это будет лишь одобрение в первом чтении, а не в целом. Тогда парламенту придется вернуться к этому вопросу позже”, - добавил источник.

В случае реализации такого сценария об отмене виз для украинцев до конца зимы речь не пойдет.

Как сообщал УНИАН, 24 ноября президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что считает возможным принять решение о введения Европейским Союзом безвизового режима для Украины до конца года.

Также он обратил внимание, что Совету ЕС и Европарламенту необходимо достичь соглашения по поводу четких путей и средств при введении механизма приостановления визовых режимов с третьими странами.

Механизм приостановления безвизового режима позволит ЕС оперативно прекращать безвизовый въезд граждан других стран на территорию Шенгенской зоны в случае нарушения ими ключевых условий.

Он позволит заблокировать безвизовые путешествия, если большое количество граждан страны, которой предоставлен безвизовый режим, будут оставаться в ЕС нелегально или просить о предоставлении убежища. В таком случае сроком на шесть месяцев снова вводится обязательность виз.

В мае этот механизм был согласован министрами внутренних дел стран ЕС.

Теги: украина ес безвизовый режим
Источник: УНИАН Просмотров: 93