В Европейском Союзе пока не знают новой даты визита Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в Брюсселе сообщила спикер Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Майя Кощанчич.

"Я не могу подтвердить, что мы имеем новые даты визита украинского Президента", - сказала она.

Визит украинского руководства в Брюссель и подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не состоится, пока Украина не достигнет прогресса в развитии гражданских свобод, прав человека и реформировании судебной системы, сообщили в европейских дипломатических кругах, комментируя новость о завершении Украиной переговоров о создании зоны свободной торговли с Европой.

В частности, собеседник агентства отметил, что "с Украиной планируется подписать уникальное соглашение, подобного которому не имела ни одна из стран. Оно могло бы дать экономическую интеграцию на уровне Швейцарии и Норвегии, а политическую интеграцию настолько тесную, насколько это возможно. Но соглашение о зоне свободной торговли – это лишь часть большого Соглашения об ассоциации. Мы завершили длительные переговоры по зоне свободной торговли. Но окончательно это соглашение будет подписано только тогда, когда Украина достигнет результатов, о которых я уже говорил: развитие гражданских свобод и реформирование судебной системы. То есть, переговоры относительно Соглашения об ассоциации еще продолжаются".

Он напомнил, что на будущей неделе в Киеве состоится очередной раунд переговоров относительно ассоциации.

На вопрос, привязано ли соглашение к освобождению Юлии Тимошенко, собеседник ответил, что результат переговоров не зависит от судьбы одного человека - он зависит от уровня гражданских свобод и судебной системы в целом.

Как сообщалось, 18 октября лидеры ЕС решили отложить визит В. Януковича в Брюссель, который было запланирован предварительно на сегодняшний день, 20 октября.

Теги: евросоюз янукович визит
Источник: УНИАН Просмотров: 442