Сотрудники Службы общей безопасности были ориентированы на то, чтобы не допустить к президенту Януковичу бывшего офицера безопасности Главного управления Государственной службы охраны Украины. Высокого гостя поселили в апартаментах, названных именем покойного Ицхака Рабина.

Сотрудники Службы общей безопасности (ШАБАК) были изначально ориентированы на то, чтобы не допустить к президенту Виктору Януковичу, находящему с официальным визитом в Израиле, бывшего офицера безопасности Главного управления Государственной службы охраны Украины Николая Мельниченко. Об этом порталу IzRus сообщили дипломатический источник, причастный к проведению визита украинского президента. По его словам, еще 29 ноября, за день до прибытия Януковича в Израиль, сотрудникам ШАБАКа, ответственным за обеспечение безопасности высших иностранных гостей, были розданы фотографии Мельниченко. Была поставлена задача отслеживать его появление в районе столичной гостиницы "Мецудат Давид", где остановилась украинская делегация, а также в публичных местах, которые собирался посетить Янукович. В частности имелись подозрения насчет того, что Мельниченко может попытаться приблизится к украинскому президенту в ходе посещения им святых мест в Иерусалиме.

Как отметил источник портала IzRus, сотрудники ШАБАКа выполняли поставленную задачу в тесном взаимодействии с бывшими коллегами Мельниченко из Государственной службы охраны Украины.

Именно представители израильских органов произвели задержание Мельниченко вечером 30 ноября при входе в гостиницу "Мецудат Давид", после чего он был "передан" полиции.

"Символичность ситуации заключается в том, что Януковича поселили в гостиничных апартаментах, названных в честь покойного главы правительства Ицхака Рабина, покушение на которого, как известно, службы безопасности проморгали", - отметил наш собеседник.

Как сообщил в интервью порталу IzRus сам Мельниченко, он вовсе не собирался скрываться или действовать тайно, заранее известив украинскую сторону о желании встретиться с Януковичем. По его словам, столичные полицейские сообщили ему, что от украинцев поступила информация о том, что он якобы готовил покушение на президента. "Мне сказали, что у них есть информация о том, что я могу представлять угрозу жизни Януковича. Мол, была информация о том, что я ходил по гостинице, фотографировал, проверял, где будет жить президент, выяснял маршруты следования. Я сказал, что это – бред. Если бы была такая цель, я бы не регистрировался в отеле под своим именем, не оглашал бы информацию о пребывании в Израиле, я бы не ставил в известность об этом израильскую сторону, в частности некоторых депутатов Кнессета. Явно, кое-кто в Украине рассчитывал на мой арест и громкий скандал в Израиле, - рассказал Мельниченко. - ...Они еще проверили мой компьютер и мобильник на предмет наличия фотографий, которые я якобы сделал возле и внутри гостиницы. Но ничего подозрительного не обнаружили. Потом попросили расписаться под протоколом. Я отказался. Объяснил, что не понимаю иврита. Я им сказал, что их обманули – никакого покушения я не готовил. Они сказали: да, мы сами видим".

Теги: янукович израиль визит
Источник: Обозреватель Просмотров: 583