Изгнанный из рядов коммунистов Леонид Грач намерен взять реванш. В коммунистической среде достаточно недовольных тем, как Симоненко и его окружение сотрудничают с властью.

В декабре прошлого года непримиримые разногласия между главой крымского ЦК Леонидом Грачем и лидером партии Петром Симоненко достигли своего апогея. С подачи Симоненко Грач – его главный публичный и реальный конкурент был изгнан из рядов КПУ. Сразу же после этого Грач обрушился с критикой лично Симоненко – за его явно не коммунистический образ жизни и за потакание всем прихотям Партии регионов. Но потом одна из наиболее публичных левых политиков затих. И, похоже, неспроста.

Низы хотят

Как удалось узнать Фокусу, Грач намерен создать новую организацию, расколов КПУ. По словам источника Фокуса, ЦК КПУ в курсе этих намерений. Как утверждает собеседник, Грач понял, что публичная критика Симоненко неэффективна, к тому же тиражируемые обвинения в значительной степени могут быть переадресованы и самому Грачу.

Конфликт между Симоненко и Грачом далеко не нов. Как говорят знатоки внутрипартийной ситуации, последние год-два Грач размышлял о том, стоит ли формировать собственный проект либо бороться за первенство в КПУ. Осенью минувшего года стало очевидно, что выбор сделан в пользу последнего. Благо, Грачу помогала объективная ситуация – сотрудничество коммунистов с партией власти, которая начала ряд непопулярных реформ и повысила тарифы на продукты и услуги первой необходимости. В этой ситуации Симоненко сыграл на упреждение. И, по крайне мере, по словам собеседников Фокуса из КПУ, исключение из партии оказалась для Грача неожиданностью и на время спутало ему карты.

Сейчас, Грач судя по всему, сменил тактику и перешел к хорошо знакомой ему аппаратной политике, начав поиск уязвимых мест в региональной структуре коммунистов. Так, по данным собеседников Фокуса, сейчас Грач готовит почву для организации бунта против Симоненко в 4-5 областях. Его эмиссары активно занимаются поиском обиженных и недовольных стремясь вовлечь их в выступление против ЦК партии. В подготовку раскола вовлечено среднее звено партфункционеров, в том числе в Днепропетровской и Херсонской областях. Цель Грача – провести региональные пленумы, на которых сместить лояльных ЦК руководителей партийных организаций.

В самой КПУ неофициально признают, что во многом это – сигнал для самого Симоненко: пора повернуться лицом к внутрипартийным проблемам.

Кадры, которые решат все

Что касается участников бунта, то в своих неофициальных переговорах люди Грача ориентируются на среднюю прослойку партийных функционеров – секретарей городских и районных организаций, а также на тех, кто вследствие внутрипартийной борьбы оказался отстраненным от власти.

Красноречивый пример такой борьбы демонстрирует Днепропетровская область. По словам собеседника Фокуса, планируется отстранить от управления областной организацией КПУ Сергея Храпова. Фактически вне Днепропетровского обкома сформировались два неформальных центра влияния. Сейчас главу коммунистов области, а де-факто Симоненко и ЦК поддерживает Виктор Марченко, руководитель Союза советских офицеров и Советского центра, который ранее был исключен из КПУ и хочет вернуться в партию.

Второй центр влияния, вокруг которого группируются недовольные, возглавляет отстраненная от должностей в партии депутат облсовета Екатерина Видякина – экс-секретарь горкома и бывший зампред облсовета. Видякина, по словам собеседника Фокуса, имеет влияние на партийную бюрократию среднего звена. На нее и могут сделать ставку оппоненты Симоненко.

"Храпов не владеет ситуацией, секретари райкомов скрывают проблемы в первичках и доводят до руководства не всю информацию" - прокомментировал ситуацию в Днепропетровске источник Фокуса в среде местных коммунистов. По словам собеседника, днепропетровским коммунистам также не нравится сотрудничество Храпова и губернатора области Александра Вилкула.

Комиссары не помогут

Скорее всего, Симоненко будет брать ход пленумов в регионах под жесткий контроль, посылая туда "комиссаров" из ЦК. Однако, как считают собеседники, лучшим средством решения внутрипартийных проблем в КПУ может только одно – возращение руководства к риторике защиты социальных интересов трудящихся и жесткие протесты против "как бы реформ" правительства. Ведь и пенсионная реформа и принятие Трудового кодекса в предложенном властями виде бьют по электорату коммунистов. Правда,жесткий протест КПУ будет означать окончание сотрудничества с Жесткий протест КПУ будет означать окончание сотрудничества с Партией регионов, потерю должностей, комфорта и близости к государственным ресурсам

Партией регионов, потерю должностей, комфорта и близости к государственным ресурсамЖесткий протест КПУ будет означать окончание сотрудничества с Партией регионов, потерю должностей, комфорта и близости к государственным ресурсам . Петру

Симоненко предстоит решить непростую дилемму личного политического будущего.

Сам Леонид Грач в комментарии Фокусу категорически отрицает какие-либо действия со своей стороны, направленные на раскол компартии. Однако, бывший руководитель Крымского рескома по-прежнему не исключает отстранения группы Симоненко от власти в КПУ.

"В моем внутреннем мире есть представления о благородстве. Я не не способен не заговоры, раскольничество, - сказал Леонид Грач Фокусу. - А то, что расправа надо мной и парторганизацией Крыма была произведена циниками и групповщиной Симоненко, обслуживающей крупный капитал - это не повод действовать их методами. Я буду действовтаь открыто. Руководство Компартии предало идеи, народ. Предательство доказано голосованиями за Налоговый кодекс, судебную реформу, бюджет-2011, который предопределил пенсионную реформу и жилищную. Против таких людей я буду призывать бороться всех и вся - чтобы их отстранить от партийной власти. Рано или поздно это произойдет: я знаю настроения коммунистов не только Крыма, но и областей. Им это надоело до чертиков, им надоели купленные секретари обкомов, которые, не зная марксизма, торгуют принципами.

Свою партию создавать не планирую. Все существующие ныне левые партии, по сути, образовались лишь потому, что каждый в свое время уходил от симоненковщины. Таких людей в партии оказалось более чем достаточно".

Теги: политика кпу
Источник: фокус Просмотров: 1066