Россия пыталась повлиять на решение украинских властей в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году, сообщил высокопоставленный источник в Кремле. "Честно? Пытались (повлиять). В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия", - сказал собеседник из Кремля. По его словам, Тимошенко имела все санкции от тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко. "Ющенко говорил (президенту РФ Дмитрию) Медведеву, что премьер имеет все полномочия для подписания контрактов. Ведь получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно", - подчеркнул источник.

Клинтон: США озабочены обращением с Тимошенко

"Действия властей по отношению к Тимошенко, которая, как мы полагаем, в рамках своих полномочий подписала ясные для нас сделки по ясному для нас вопросу, - конечно, это накладывает определенный отпечаток на отношения", - добавил он. Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году.

Тимошенко морит себя голодом уже 13-й день

Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, выдала без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. Президент Медведев называл судебный процесс над Тимошенко внутренним делом Украины, но отмечал, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста. Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко была признана виновной.

Теги: политика тимошенко
Источник: РИАновости Просмотров: 9059