Общественный совет при Министерстве иностранных дел Украины подготовил директивы Президенту Украины Виктору Януковичу относительно инициатив и предложений Украины на 25-м саммите НАТО, который состоится 20-21 мая в Чикаго.

Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Общественного совета при МИД Украины Игорь Жданов.

"Мы считаем, что главной целью партнерства на среднесрочную перспективу является цель довести сотрудничество между Украиной и НАТО до такого уровня, который максимально возможен для стран - не членов НАТО", - отметил он.

Читайте: Украина приобщилась к НАТО в борьбе с наркотиками

И.Жданов сообщил, что Общественный совет принял решение предложить на саммите участие Украины в проведении учений и в подготовке полиции и Вооруженных сил Афганистана к разминированию территорий.

Он также отметил, что Общественный совет предлагает В.Януковичу выразить готовность приобщиться к Европейской системе противоракетной обороны "на основах, которые не противоречат Конституции Украины и интересам всех субъектов Евроатлантического пространства".

"Мы предлагаем, исходя из принципов разумной обороны, повысить кооперацию украинских предприятий ОПК с Альянсом и применять наши возможности в производстве военной техники", - сказал И.Жданов.

Также эксперты предлагают выразить готовность Украины принять участие в антипиратской операции НАТО "Океанский щит".

"Соответствующие общественные директивы будут направлены Президенту Украины, МИД и к Кабинету министров", - сказал И. Жданов.

Он также отметил, что этот саммит НАТО имеет для Украины особое значение, поскольку в этом году исполняется 20 лет с первого визита Генерального секретаря НАТО в Киев, а также 15 лет со дня подписания Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

Теги: янукович нато
Источник: Левый Берег Просмотров: 947