Встреча глав Министерств иностранных дел (МИД) "нормандской четверки" пройдет в Минске (Беларусь) сегодня, 29 ноября. О том, что главы МИД "нормандской четверки" проведут встречу в конце ноября, заявил президент Украины Петр Порошенко, пишет РБК-Украина.

По итогам встречи с лидерами Франции, Германии и России, президент сообщил, что министры иностранных дел стран-участниц "нормандской четверки" встретятся еще раз. В ходе переговоров лидеры "нормандской четверки" договорились о создании "дорожной карты" минских соглашений. Порошенко отметил, что до конца ноября главы МИД стран-участниц переговоров утвердят основу "дорожной карты".

23 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что достиг договоренности с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером о проведении встречи "нормандской четверки" 29 ноября. Позже в МИДе Франции и России подтвердили свое участие в переговорах.

При этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил сомнение, что "нормандской четверке" удастся договориться по всем параметрам "дорожной карты" украинского урегулирования.

Климкин, в свою очередь, отметил, что на встрече Украина будет настаивать на собственном видении "дорожной карты" по урегулированию конфликта на Донбассе. По его словам, украинская сторона будет делать основные акценты на гуманитарных вопросах, в частности, освобождении политических заложников и обеспечении доступа к ним представителей международных организаций.

В тоже время в Германии высказали сдержанные ожидания по поводу сегодняшней встречи. Представитель МИДа Мартин Шефер отметил, что в Минске "снова будет приложено много усилий со стороны немецкого министра иностранных дел для урегулирования конфликта на Донбассе". Как подчеркнул Шефер, в Берлине никогда не перестанут надеяться, что стороны конфликта все же по-настоящему воплощать минские договоренности.

Теги: нормандская четверка мид минск
Источник: РБК-Украина Просмотров: 161