Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ было подписано и ратифицировано украинским парламентом 17 лет назад, в 1994 году. Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады сообщил народный депутат от БЮТ-Батькивщина Сергей Соболев.

Парламентарий напомнил, что соглашения не вступили в силу потому, что не были ратифицированы Государственной Думой Российской Федерации. "С того времени для рынка Украины, к сожалению, ничего не изменилось. И даже выходя из этих соглашений, становится абсолютно понятным, что эти соглашения не выгодны. Именно поэтому такие страны как Узбекистан, Азербайджан не подписали их", - отметил депутат.

Тем не менее, по словам Соболева, не стоит ставить знак равенства между ЗСТ в СНГ и вступлением Украины в Таможенный союз. По его словам, даже подписание соглашения о ЗСТ в СНГ дает возможность Украине продолжать евроинтеграционный курс Украины.

В то же время, по мнению парламентария, каких-то особых преференций в рамках СНГ Украине ждать не стоит. Поскольку, несмотря на подписание соглашений Россией, ряд ограничений все равно не будет снят по отношению к Украине. "Цены на газ, водные ресурсы, скидки и так далее. От этого Россия никогда не откажется", - пояснил Соболев.

Теги: азаров зст рада оппозиция снг таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 735