Народная мудрость гласит, что человек может вечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. Единственное место, где это не применимо – украинский парламент. Любой человек может посмотреть прямое включение из сессионного зала Верховной Рады и не получить удовольствия от чужой работы. Дело в том, что, зачастую, из 450-ти парламентариев, на работу приходит, едва ли, две трети. А реально работает - треть. К тому же, тяжело не заметить, что законы в Украине принимают не люди, а депутатские карточки.

"Призраки" Верховной Рады

Еще год назад в Аппарате Верховной Рады придумали "фишку" - публиковать списки депутатов-прогульщиков на официальном сайте парламента. Мол, пускай общественность знает своих героев, как говорится, в лицо. Однако, спустя год, можно констатировать: это не способно заставить депутатов исправно ходить на работу. Во всяком случае, данные исследования, проведенного общественной организацией "Прозрачная демократия" и Украинскими Новостями, свидетельствуют: прогульщиков в Раде меньше не стало.

Кожен українець зможе написати закон >>> ВІДЕО

В частности, за весь прошлый год шесть парламентариев, согласно письменной регистрации, ни разу не присутствовали на заседаниях Верховной Рады. Причем, причины их отсутствия – неизвестны. Итак, депутатскую зарплату получают "за зря": народный депутат от БЮТ-Батькивщина Гарегин Арутюнов и регионалы Ринат Ахметов, Владимир Зубик, Александр Лещинский, Сергей Момот, а также Василий Стельмашенко.

Более того, трое из вышеназванных парламентариев и вовсе "призраки". Потому как три карточки для голосования исправно посещали Верховную Раду. А вот их владельцы – нет. Этими уникумами украинского парламентаризма стали: народный депутат от Партии регионов Ринат Ахметов – ноль присутствий, 2982 голосования; его коллега по фракции Сергей Момот – 2703 голосования и ни одного присутствия; а также еще один регионал Василий Стельмашенко – 2784 голосования без посещения рабочего места.

Читайте также: Украинцы не верят в успех реформ

Кстати, подобное исследование прошлого года, также продемонстрировало, что карточки депутатов от Партии регионов Рината Ахметова, Сергея Кия и Владимира Мальцева чаще всего проходили электронную регистрацию в сессионном зале без письменной регистрации их держателей. Эти карточки регистрировались 125 раз при нулевом показателе письменной регистрации их собственников.

Парламентские активисты

Справедливости ради стоит отметить, что еще существуют депутаты, для которых дисциплина – прежде всего. И даже существуют нормы КЗоТа. В частности, с 1 февраля 2011 года по 13 января 2012 года (8-я и 9-я сессии Рады) 15 парламентариев, согласно данных письменной регистрации, не пропустили ни одного заседания. Среди них: 8 депутатов фракции Партии регионов (Анатолий Горбатюк, Александр Козуб, Павел Корж, Григорий Маньковский, Эдуард Павленко, Дмитрий Рева, Геннадий Самофалов, Михаил Чечетов), 3 депутата фракции Народной партии (Владимир Герасимчук, Николай Рудченко и председатель фракции Игорь Шаров), 2 депутата группы "Реформы ради будущего" (Олег Гейман, Николай Трайдук), и депутат Руслан Князевич от фракции Ну-НС. Особой активностью блистал и первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк. На его счету – также ни одного прогула.

Читайте также: Украинцев заставят работать по 12 часов в сутки

Самым активным депутатом 9 сессии Верховной Рады, по результатам исследования, стал народный депутат от фракции НУ-НС Юрий Кармазин, который провел 1013 выступлений. На втором месте – первый заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов – 296 выступлений. "Бронзу" получил "бютовец" Владимир Яворивский, у которого 219 выступлений.

Наиболее продуктивный депутат, законопроекты которого вступили в силу, – "бютовец" Виктор Швец. На его счету 69 законодательных актов. Второе место закрепилось за регионалом Григорием Калетником – 45 законов. Буквально, в спину ему "дышит" внефракционный Сергей Осыка, на счету которого – 43 закона. В то же время, 111 депутатов не подали ни одной инициативы, а 59 – только по одному законопроекту за год.

Парламентские скандалисты

Социологи не обошли вниманием и другие аспекты работы в Верховной Раде. К примеру, выделили наиболее скандальных парламентариев. Лидером этого списка, по праву, стал внефракционный депутат Олег Ляшко. Чего только стоит его драка с первым вице-спикером парламента, коммунистом Адамом Матынюком! Да и в текущем году Ляшко отличался уже не раз. То принес на трибуну Верховной Рады гнилой гарбуз, то ел землю, позже перешел на сыр отечественного производства. Также Ляшко пытался провести в здание парламента живую корову, якобы, в поддержку отечественных сельхозпроизводителей. Позже носился по парламенту с изображением тушки курицы, намекая, что в следующий созыв Верховной Рады "тушки" не пройдут…

Читайте также: ВР рассмотрит проект УПК 10 апреля

Второе место по скандальности отдано народному депутату от Партии регионов Инне Богословской. Инна Германовна в прошлом году стала очень популярной в связи со скандалом относительно событий с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Богословская, как известно, возглавляла временную следственную комиссию парламента по расследованию подписания газовых соглашений 2009 года.

Третье место в списке скандалистов разделили сразу три народных избранника: от фракции БЮТ-Батькивщина Роман Забзалюк за скандал с разоблачениями подкупа при межфракционных переходах депутатов, депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко за потасовку с активисткой движения женского движения FEMEN и позицию по языковому вопросу в Украине, а также внефракционный депутат Наталья Королевская за исключение ее из фракции БЮТ-Батькивщина.

Теги: работа парламент депутаты законы рада прогульщики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4618