В рамках расследования дела "монополиста табачного рынка Украины" проводится более 100 обысков, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"У монополиста табачного рынка Украины, а также на предприятиях "иже с ними" проводится более 100 обысков... Киев, Одесса, Днепр... Помощь террористическим организациям псевдореспублик, неуплата налогов... это только несколько эпизодов "послужного списка" трудовой деятельности компании. 2,5 миллиарда гривен! вывели в воюющую с нами страну", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу.

По его словам, "бизнес-корни" находятся в России.

"В проведении масштабной операции задействованы несколько ведомств: Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, Главная военная прокуратура, оперативники Департамента защиты экономики и Департамента внутренней безопасности Национальной полиции", - указал министр.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что органы прокуратуры разоблачили схему уклонения от уплаты налогов и вывода крупной суммы средств, в том числе на финансирование терроризма, через фирму ООО "Мегаполис Украина" (ныне – "Тедис Украина"), в отношении владельца которой введены санкции.

"Департамент в сфере экономики ГПУ вместе с Главной военной прокуратурой при оперативной поддержке подразделений Национальной полиции разоблачил схему особо большого уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма. Досудебное расследование установило, что с 2012 по сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (ныне – "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, по которому решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", - написал он на странице в Фейсбуке.

По данным генпрокурора, под влиянием Игоря Кесаева на ключевые должности в ООО "Тедис" назначены лица, которые все свои решения согласовывают с членом совета директоров российского ЗАО "Завод имени Дегтярева" - одного из поставщиков оружия террористическим организациями "ДНР"/"ЛНР". "Несмотря на запрет СНБО и НБУ, через счета фирм-транзитеров за 2015-17 выведено 2,5 млрд грн", - сообщил Ю.Луценко, добавив, что для удержания монопольного положения фирма получала также содействие со стороны отдельных государственных органов.

Позднее государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди сообщила, что прокуратура с утра пятницы проводит обыски в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ), на основании определения Печерского райсуда Киева относительно компании "Тедис Украина".

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина".

Теги: тедис-украина обыски
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 243