В России объявили персоной нон-грата известного армянского политолога Степана Григоряна. Выступая на брифинге пресс-секретарь МИД России Мария Захарова объявила, что документы, поясняющие причины депортации Григоряна из московского аэропорта переданы МИД Армении. Сам политолог отметил, что источники в МИД Армении сообщили, что его признали нежелательной фигурой в России, пишет  ЛІГА.net.

Руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян был депортирован из московского аэропорта Шереметьево 30 августа, куда он прилетел, чтобы навестить могилу отца в Москве.

В аэропорту у Григоряна отобрали паспорт и лишили возможности свободного перемещения на несколько часов.  политолог сообщил, что российские пограничники представили ему документы, в которых говорилось об отказе во въезде на территорию России до 2030 года. Григорян отметил, что против него был применен пункт 9 статьи 26 закона России "О порядке выезда и въезда в РФ", предусматривающий выдворение "иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций не желательных на территории России", так как его организация сотрудничает со многими европейскими организациями, поддерживающими права человека и демократию на Южном Кавказе. 

"Это политическое давление на меня и мою организацию. Наш аналитический центр последовательно поддерживает европейскую интеграцию Армении, это единственная организация, выступавшая  против оккупации Крыма и российской агрессии в Грузии, за освобождение Надежды Савченко. Очевидно, что у российских властей разработаны черные списки, в которых есть люди, критикующую позицию России либо имеющие альтернативную точку зрения, и под ударом находятся не только граждане Украине, но и граждане Армении, которая официально - стратегический партнер", - заявил политолог. По мнению Григоряна, для людей с такой позицией поездки в Россию, и даже пребывание в транзитной зоне российских аэропортов являются опасными, подтверждением чего также является незаконное задержание украинского журналиста Романа Сущенко. Григорян также напомнил, что недавно российский посол в Армении Иван Волинкин заявил: "Все организации, работающие против армянско-российской дружбы, должны быть нейтрализованы". 

Руководитель аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян неоднократно давал комментарии относительно роли России в конфликте между Арменией и Азербайджаном и ее влияния на внутриполитические процессы в Армении. В одном из интервью он заявил: "После этой войны в Армении исключительно критически относятся к позиции России, люди могут многое России простить, но то, что они продают Азербайджану оружие, из которого убивают армянских военных - нет. Мы же ведь стратегические партнеры, мы в ОДКБ, Евразийском экономическом союзе вместе, вы же обещали, что войдем туда, все нам сделаете. А тут не только не защищают, а еще продают Азербайджану оружие".

Теги: россия мид политолог персона нон-грата григорян армения
Источник: Лига Бизнес Информ Просмотров: 1412