В Турции продолжаются массовые увольнения сотрудников государственных учреждений, силовых ведомств, которых заподозрили в нелояльности к президенту Реджепу Эрдогану и связях с инициаторами попытки военного переворота. Об этом сообщает государственное информагентство Анадолу, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности сто сотрудников Национальной разведывательной службы Турции (MIT), занимавшие "пассивные посты" в системе MIT, сняты с должностей в рамках инспекции их деятельности. Согласно информации источников в разведслужбах, отстраненные от работы сотрудники MIT не имели доступа к разведданным.
Министерство образования Турции приняло решение об отстранении 15,2 тысяч учителей школ и частных учебных заведений, в отношении них начато расследование. Кроме того, Совет по высшему образованию призвал отправить в отставку 577 университетских деканов, из них 176 деканов государственных вузов, 401 - частных.
Ранее в Турции после попытки осуществления военного переворота уволены 8 тысяч полицейских. Также задержаны 210 сотрудников полиции, 6319 военных, 1481 судей и прокуроров и 650 гражданских лиц. Решения об аресте вынесены в отношении 990 человек.

Вечером в пятницу, 15 июля, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке военного переворота в стране со стороны части военных. Позже СМИ передали, что армия заявила о захвате власти. Президент Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы. Утром 16 июля власти Турции заявили о подавлении попытки переворота.

16 июля правительство сообщило о 2839 задержанных военнослужащих и о 265 жертвах. Сейчас количество жертв достигает, по различным данным, 290 человек.

Теги: турция эрдоган
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 347