За полгода до выборов в Верховную Раду новости ведущих каналов телевидения Украины продолжают жить вне политических проблем.

Об этом свидетельствует исследование "Мониторинг украинских новостей", которое было проведено Академией украинской прессы при участии сотрудников Института социологии НАН Украины.


Нацбанк потратил 10 млн. на телеканал


Эксперты проанализировали апрельские выпуски новостей каналов УТ-1, 1+1, "Интер", "Новый канал", ICTV, СТБ, ТРК "Украина" и ТВІ.

Согласно результатам исследования апрель в целом подтвердил тенденцию к деполитизации новостей, зафиксированную в течение наблюдений 2011-2012 годов.

В парламент проходят 6 политсил - соцопрос


Если за полгода до предыдущих выборов (2007 год) ведущие телеканалы посвящали политическим новостям страны почти два из пяти сообщений (38%), то сейчас только одно (21%).

Их больше на TVi (30%), а меньше на 1+1 (13%). Выборы-2012 упоминаются каналами как событие только в 6% сообщений, причем эта тема в новостях не обсуждается.

Выборы-2012: пять главных особенностей


В подавляющем большинстве сообщений о политических новостях в Украине на всех каналах представлена только одна точка зрения, конфликтный контекст обсуждения событий составил 50%. Только 16% сообщений в целом были с несколькими точками зрения (в феврале 21%). Больше всего их на TVi (25%, в феврале 32%), СТБ (24%) и Интере (21%). Меньше всего их на Первом национальном (8%) и Новом канале (9%).
В апреле, в отличие от предыдущей волны измерения, в сообщениях и о политических событиях чаще всего присутствует лишь одна точка зрения — от 71% на TVi и 1+1 до 92% на ICTV.

Главной же темой сообщений в апреле стала преступность (18%). Тема экономики и финансов как главная фигурирует в только 3% сообщений. Считанные разы (0.5%) упоминались цены и инфляция в Украине.

Теги: политика телевидение медиа
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1063