Представительская власть в Украине скатывается в глубокий кризис, о чем говорит перенесение даты парламентских выборов. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал директор Национального Института стратегических исследований Юрий Рубан.

"Сегодня Верховная Рада Украины абсолютно исключена из процесса принятия решений. Она способна только на то, чтобы освящать голосованием те решения, которые спускает депутатам Банковая или Кабмин", - констатировал он.

По его мнению, сегодня представительская власть в Украине скатывается в глубокий кризис, о чем говорит и перенесение даты парламентских выборов.

"Думаю, подавляющее большинство депутатов, даже те, кто не голосовал за это решение, встретили идею продления полномочий парламента с радостью. Потому что накануне выборов надо отчитываться перед избирателями об исполненной работе, а им просто нечем похвастаться", - считает Рубан.

Но, по его мнению, разрушение парламентаризма в Украине началось еще при Президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко.

"Все началось еще тогда, когда правительство Юлии Тимошенко вопреки Конституции более года – кризисного года – работало без поддержки большинства Верховной Рады, не опираясь на коалицию. Позже Рада не смогла помешать отмене Конституционной реформы, которая забрала у депутатов большую половину ее полномочий. Все это не прошло для украинского парламента бесследно", - считает он.

По его мнению, сегодня украинское государство повторяет историю Российской Федерации.

"Украина постепенно движется в российской политической модели с одним только отличием – в России бюджет хоть и дефицитный, но там существует стабилизационный фонд, и нефть с газом, которые после событий в Египте снова начали дорожать. Поэтому Россия и дальше будет иметь ресурсы, чтобы компенсировать разные политические интересы. А у Украины такой возможности нет. Если верить нашим депутатам, то оказывается, что государство не в состоянии даже пенсии заплатить", - подчеркнул Рубан.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада одобрила изменения в Конституцию Украины, устанавливающие дату очередных выборов Президента и парламента. За законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в целом проголосовало 310 из 350 депутатов. Против высказались 15 парламентариев.

Как сообщалось, 19 ноября парламент предварительно одобрил изменения в Конституцию, устанавливающие дату очередных президентских и парламентских выборов.

Теги: верховная рада конституция украины праламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1046