В условиях текущих глобальных мировых трансформаций военный фактор становится основным инструментом внешней политики, отсутствие средств на полноценные реформы и перевооружение сдерживает создание в Украине в ближайшей перспективе современной армии, считает первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Литвиненко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

В ходе международной конференции "Саммит НАТО в Варшаве – результаты для Украины" во вторник в Киеве, замсекретаря СНБО констатировал: мир изменился коренным образом, и пребывает в процессе изменений.

"Военная сила становится основным инструментом внешней политики. Это принципиальное изменение, и мы должны его четко осознавать", - подчеркнул А.Литвиненко.

Тогда как Черноморско-Каспиский регион дестабилизирован, о чем свидетельствуют, в том числе, события последних дней в Турции и Армении, в Украине идет настоящая война: противник продолжает обстрелы из крупнокалиберного артвооружения не только днем, но и ночью, ежедневно гибнут украинские солдаты, отметил замсекретаря СНБО.

Вместе с тем, по слова А.Литвиненко, для Украины наличие компактной, но оснащенной современными вооружением армии – это вопрос перспективы.

"Война это деньги, а Украина сегодня - одна из беднейших стран в Европе", - признал он, добавив, что: "масштабного перевооружения (армии - ИФ) в ближайшие годы не будет".

В условиях ограниченного оборонного бюджета, подчеркнул А.Литвиненко, критическое значение для повышения боеготовности армии приобретает повышение эффективности использования имеющегося арсенала вооружений и военной техники, а также качественное повышение эффективности всей системы органов системы безопасности и обороны, и в первую очередь, военного управления и разведки.

Оценивая практическое значение решений Варшавского саммита НАТО для Украины, замсекретаря СНБО сказал: НАТО сделало беспрецедентный шаг по предоставлению Украине больших возможностей в проведении институциональных реформ, и Украина должна воспользоваться этими возможностями.

"Давайте работать над конкретными проектами", - призвал он.

В связи с этим замсекретаря СНБО особо акцентировал внимание на необходимости перевода в практическую плоскость планов Киева по переходу оборонного сектора на стандарты альянса.

По его словам, будущее евроатлантической интеграции Украины решается сегодня в зоне боевых действий: в Широкино, Попасной.

Первоочередным приоритетом военной реформы, убежден А.Литвиненко, должна стать смена идеологии реформирования в части отношения к потребностям армии и солдата в комплексном плане, подчеркнув, что "если солдат по-прежнему будет оставаться средством, никакой евроатлантической интеграции не будет".

Теги: армия перевооружение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 384