Без пенсионной реформы в Украине на одного рабочего будет припадать три пенсионера. Такое мнение высказал эксклюзивно для UBR.UA первый заместитель министра соцполитики Василий Надрага.

"Сегодня в Германии один работающий содержит 0,4 пенсионера, то есть на 10 работающих приходится 4 пенсионера. А у нас сейчас официально платят пенсионные взносы в Пенсионный фонд 14 млн работающих граждан на 13,7 млн пенсионеров. Выходит, мы уже сегодня имеем без малого 1/1, а через пару лет это соотношение увеличится, и на одного работающего будет припадать уже по три пенсионера", - пояснил Надрага.

По его словам, проблема пенсионного возраста сегодня существует во всем мире, и украинское правительство поступает так же, как и во всем мире.

"Например, в Румынии подняли пенсионный возраст до 63 лет для женщин и для мужчин. Поэтому утверждение, что мы придумали что-то такое, чего нигде больше нет, не имеет оснований. Это делается для того, чтобы люди имели возможность постоянно получать достойную пенсию", - сказал Надрага.

Поэтому, по его словам, украинское правительство ставит перед собой задание разработать стабильную пенсионную систему.

"Мы сейчас все делаем для того, чтобы наши граждане четко знали: когда придет время выходить на пенсию, они будут ее получать, и она будет достойной", - сказал Надрага.

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров намеревался, но еще не отозвал свой законопроект о пенсионной реформе. Однако доработка документа уже началась.

Как заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, принятие пенсионной реформы должно осуществляться по принципу "добровольности и аргументированности, а не для того, чтобы загнать болезнь в тупик".

При этом спикер не исключил, что законопроект о пенсионной реформе, "возможно, даже нужно принимать проект частями".

Теги: пенсионная реформа пфу пенионеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4355