Программа создания объединённых территориальных общин будет выполнена на 50% к концу 2017 года, а количество громад составит до 700 объединений, сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко. 

"Считаю, что экватора децентрализации достигнем к концу 2017 году”, - цитирует Зубко пресс-служба.

Как отметил вице-премьер, к концу 2017 года должны быть созданы 600-700 объединенных территориальных общин, а также приняты изменения в Конституцию в части децентрализации.

В течение 2015 года в Украине было создано 159 объединенных территориальных общин, в которых 25 октября прошлого года состоялись первые местные выборы.

Процесс децентрализации власти, предполагающий передачу на места административных функций, а также функций по администрированию и аккумулированию налоговых отчислений, начался в Украине в 2015 году. Целью реформы является предоставление регионам большей финансовой независимости, а также возможностей использования региональных ресурсов, включая денежные, на свое усмотрение.

По информации Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, поступления в местные бюджеты без учета трансфертов в январе-июне текущего года выросли на 48,5%, или на 21,2 млрд грн, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 65 млрд грн.

Теги: территориальные общины
Источник: УНИАН Просмотров: 417