Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта", пишет Укринформ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 237 депутатов.

Законом предусматривается, что для стимулирования экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения Кабинет Министров Украины создает Экспортно-кредитное агентство, которое на добровольной основе осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Документом определены органы управления и контроля агентства, источники его финансирования, сферы поддержки и тому подобное.

Закон предусматривает публичность деятельности Экспортно-кредитного агентства, определяет порядок и условия предоставления государственной финансовой поддержки экспортной деятельности.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал парламент поддержать этот документ.

"Мы уже говорили не один раз, что Украина не должна быть страной с экономикой сырьевого типа. Добавленную стоимость надо создавать в Украине. И мы имеем ряд инструментов, которые позволят нам создать качественные условия. В том числе, это и Экспортно-кредитное агентство, которое я прошу поддержать, и Офис привлечения и поддержки инвестиций, который у нас уже есть", - сказал Гройсман.

Гройсман подчеркнул, что создание Экспортно-кредитного агентства позволит завоевывать новые рынки и создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Теги: гройсман закон верховная рада экспортно-кредитное агентство
Источник: Укринформ Просмотров: 106