В Венгрии в воскресенье, 2 октября, явка на референдуме по введению в Европейском Союзе обязательных квот на распределение беженцев среди всех стран-членов ЕС, составила 45 процентов.

Об этом заявил вице-президент правящей партии ”Фидес” Гергей Гуляш, передает УНИАН со ссылкой на Deutsche Welle.

Поэтому результаты плебисцита могут признать недействительными.

Между тем, по данным экзит-пола, проведенного исследовательским центром Nezopont, 95 процентов граждан, принявших участие в голосовании, ответили ”нет” на вопрос: ”Хотите ли вы дать ЕС право принимать решения о принудительном переселении в Венгрию лиц, которые не являются ее гражданами, без соответствующих консультаций с парламентом Венгрии?”.

Как известно, министры внутренних дел стран ЕС еще в сентябре 2015 года договорились об обязательных квотах на распределение беженцев внутри ЕС. Несколько восточноевропейских стран, среди которых Венгрия, выступили против такого решения. Словакия и Венгрия в декабре 2015 года обжаловали это решение в суде ЕС.

Ярым противником плана по внедрению квот выступает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Венгрия была первой страной ЕС, которая в прошлом году построила заборы на проблемных участках границы, чтобы предотвратить нелегальное проникновение мигрантов на свою территорию.

Впрочем, как заявил 23 сентября еврокомиссар по вопросам миграции и внутренних дел Димитрис Аврамопулос, решение референдума в Венгрии не имело бы никакого влияния на обязательства этой страны принять примерно 2300 искателей убежища в рамках программы перераспределения беженцев, считают в Еврокомиссии.

Теги: референдум венгрия мигранты
Источник: УНИАН Просмотров: 3